travesti
travesti
travesti
施正屏》對台國民待遇的機遇
圖

在兩岸陷入「一中原則」政治僵局下,國台辦日前證實考慮賦予台灣民眾「國民待遇」政策,讓台灣民眾在大陸就業執業、社會保障與生活等方面獲得更多便利。

在新春之際,中方適時出了一個極有善意的政治訊號給台灣執政當局,台灣有關部門應把握機運審慎應對。根據世界貿易組織定義,「國民待遇」原則是指在民事權利方面,一個國家給予在其國境內的外國公民和企業與其國內公民、企業同等待遇,而非政治方面的待遇。由於目前兩岸皆為世界貿易組織中會員國,大陸面對兩岸關係漸凍之際,能對台能提出「國民待遇」原則,顯示習近平對台展現高度靈活的善意與誠意;陸方給予台商企業「國民待遇」,則是進一步肯定台灣是政治實體的事實,明確且正向的回應了蔡總統年前要求中共當局正視華民國存在的事實。

另一方面,國內持反對意見者則以未真正明瞭大陸是否依據「國民待遇」在世界貿易組織中定義的核心意涵,而有所懷疑。部分論述用狹隘的意識形態,解讀中共對台政策,強調蔡英文當選是中共對台工作的徹底失敗,認為台灣人民選擇投票給蔡英文,就等於對北京投下了不信任票。批評「國民待遇」的政策,是二、三等國民待遇,並對其他不同觀點的報導認為就是紅媒與中共唱和,強硬的扣上紅帽子。將「國民待遇」與言論自由二項不同議題混為一談,完全誤解「國民待遇」在世界貿易組織的法律意涵,民粹無知的程度不但令人側目也讓人憂心。

由於兩年前的太陽花學生運動,打亂了台灣參與國際經貿組織的戰略布局與步調,服貿與貨貿議題在兩岸監督條例未過之前,台灣對外簽署自由貿易協議恐怕都將是原地打轉,一事無成,嚴重的約制台灣參與國際經貿組織的發展空間,削弱台灣本土企業的國際競爭力。因此,如何突破此一困境,對台灣而言是極為重要的戰略突破。

觀察中國大陸此次提出給予台灣「國民待遇」之經貿政策絕非偶然。由於「國民待遇」原則是最惠國待遇原則的重要補充。在實現所有世貿組織成員平等待遇基礎上,世貿組織成員的商品或服務進入另一成員領土後,也應該享受與該國的商品或服務相同的待遇,這正是世貿組織非歧視貿易原則的重要體現。「國民待遇」原則嚴格講就是外國商品或服務與進口國國內商品或服務處於平等待遇的原則。

值得注意的是,大陸單向對台提出「國民待遇」,但國民待遇原則的基本要求是締約雙方相互承諾。陸方未要求台灣對陸方國民待遇極不尋常,值得後續密切觀察。但若台灣執政當局能集中全力協調行政與立法部門讓兩岸監督條例在本會期順利通過,則可替台灣短期無法參與國際經貿組織困境解套。讓台商能穩定當前兩岸經貿板塊,透過「國民待遇」順利避開區域關稅枷鎖,此舉不但符合台灣國家利益,更能有效改善台商與外國企業之公平競爭條件,應是值得當前行政團隊認真思考的重大戰略機遇。

(作者為國立台灣師範大學國際暨社會科學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A15版 報導日期: 2017-02-12 點閱人次: 291人
上一筆
下一筆
上一筆