travesti
travesti
travesti
性平教材家長要審 台教長:會再檢視
圖

)不少家長提到,對於性平教材內容感到擔憂。台師大名譽教授晏涵文表示,台灣教材氾濫引用「性別光譜」一詞,從國小到國中都有,說性別是流動的,卻無出處來源;教科書還提到「異性戀霸權」,但異性戀是社會多數,稱霸權不符尊重原則。家長認為,性平教育應教學生尊重,非同志養成教育,不具爭議的普世價值才能納為教科書內容,家長有權選擇孩子接受性平教育的方式和內容。

全國家長會、全國家長會長聯盟、全國家長團體聯盟等家長團體今(19)日舉行記者會,呼籲政府當局尊重家長的教育選擇權和參與權,性平教育的教材如果沒有經過家長的認可,不能貿然進入校園。

家長舉例,教科書附錄中附上「台灣同志諮詢熱線協會」、「哈囉!酷兒」等網址,但網站內卻隱含不宜學生瀏覽的內容,如舉辦「非典親密關係座談-第一次多P就上手」的活動,或是「青少年同志雙聚會:性愛三部曲」等不適當內容。

家長:應教學生尊重不同

全國家長會長聯盟理事長陳鐵虎強調,性平教育應該是要教導學生尊重,而不是引導同志養成教育,造成孩子性別錯亂。現在性平教材出現性別光譜,混淆性別觀念,對孩子來說就像洗腦教育。另外還教導情慾是流動的,也在教師手冊鼓勵教師推廣同性婚姻是基本人權等概念,這在型塑孩子的性別觀念過程中,容易造成混淆。

晏涵文談到,性別光譜的概念,沒有科學根據,台灣許多教科書卻加以引用。性平教育是希望互相尊重,現在卻變成少數批評多數,例如教科書提到「恐同症」,若對同志不了解就說恐同症太過分,若意見不同就不准你講,等於走回戒嚴時代。

另外,還提到「異性戀霸權」,如果能用異性戀多數等名詞來代替,並強調尊重同志意見,才能讓教育更和諧,而不是互相爭執。

家長團體也指出,期盼給孩子以尊重為出發點、以愛為核心價值的性別平等教育,呼籲政府當局尊重家長的教育選擇權和參與權。

家長團體要求,包括不具爭議的普世價值才能納為教科書內容,家長有權選擇孩子接受性平教育的方式和內容,教育部應說明教科書審查程序,並規劃如何有效納入家長意見,性別光譜概念已超出《性別平等教育法》所敘述的範圍,部分補充資訊不宜做為教材,教育部應說明如何檢核和運用。

教長:將再逐一檢視

對此,教育部長潘文忠表示,教科書審定都是根據由課審委員制定的課綱來審定,多年來都是依據《性別平等教育法》,以推動性別多元的方式來呈現,若家長有疑慮,將會請國家教育研究院再逐一檢視。

課綱編審都是依照《性別平等教育法》來制定,希望藉此引導學生和社會對同志能多認識,才能減少有關性別的嘲笑、霸凌的發生。若家長關切的內容有疑慮,教育部也願意來檢視,但希望透過引導方式讓家長和學生都能有更多的理解和尊重,減少傷害。

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2016-12-19 點閱人次: 280人
上一筆
下一筆
上一筆