travesti
travesti
travesti
高中學習歷程 恐拉大城鄉差距

配合一○七年將上路的「十二年國教課綱」,未來每位高中生都會有自己的「學習歷程檔案」,成為大學申請入學重要依據。不少大學認為,學習歷程忠實呈現學生三年學習科目,更能反映出學生興趣,有助大學端掌握學生特質。

不過卻也有大學擔心,一旦大學選才注重哪些項目,高中就會極力強化,最後仍是沒有意義,也有許多立委、家長質疑,恐拉大城鄉差距,非都會區學校更直言,學習歷程立意良善,但設計要「平民化」,重視不需花太多財力、物力就可學習到的技能,才能落實公平性。

台師大教務長陳昭珍指出,學習歷程檔案目的是讓高中學習正常化,展現學生就讀意願,但過去有書審資料太過浮誇等問題,未來學習歷程檔案是統一格式,系所只需要依照取才需求去抓需要的資料即可。台師大近期也將成立招生辦公室,除分析高中端提供的資料,也協助系所找到真正需要的學生。

清大教務長戴念華舉例,對電腦程式設計有很強的學習傾向學生,可能學科成績並不突出,若按照傳統選才方式,可能進不了太好的大學,若透過學習歷程和該科表現,大學端更容易挑選到這樣的「偏才」,即使學科不好,也有機會進頂大念書。

偏鄉學校 恐有資源落差

台東高中校長張瑞杰指出,學習歷程檔案仍有許多面向待規畫,例如「看重多元選修課程」,但是否每所高中都有足夠的師資、或師資是否有足夠的能力,去開設這麼豐富的選修課程,都需審慎思考,若課程開設有落差,就會反映在學生的學習歷程檔案上。此外,多元學習表現的呈現要「平民化」,否則確實可能造成城鄉落差。

北市萬芳高中教務主任許麗吉則認為,學習歷程檔案能呈現孩子的學習過程、態度,不應以「防弊」心理看待。偏鄉學校確實可能遇到師資不足、開課困難等問題,但政府可提供教育資源、協助偏鄉學校開課,或幫忙連結外部資源,真正落實學習資源公平。

不過交大副校長陳信宏表示,目前高中的學習過程中,家長和學生都想要進前面學校,因此大學開出注重哪些學習項目,學生就會去強化,「不管大學端掌握多少學生學習資料,最後都會長得一樣,根本沒有意義。」

周延規畫 落實多元精神

面對各界的質疑聲浪,教育部長潘文忠表示,教部建置學習歷程檔案平台,主要為了減輕學生負擔,不用等到申請入學時才拚命到處找資料,至於如何運用於大學入學制度,大學招聯會會周延規畫,教育部也會審慎處理,讓學習歷程檔案的推動落實「多元、適性選才」的精神。

教育部國教署長邱乾國表示,以教育部立場,希望大學招生也能呼應新課綱,採計學生社團、義工服務、競賽成績及在校選修課程等多元學習歷程檔案,以免學生為了升學,只念考試科目,多元選修淪為空談;一些考試成績不好的偏鄉學生,若能採計唱歌、跳舞、體育等多元表現,反而不會那麼吃虧。

 
資料來源: 人間福報/ 報導日期: 2016-12-20 點閱人次: 163人
上一筆
下一筆
上一筆