travesti
travesti
travesti
大學生養尊處優 生活能力弱

大學生「媽寶」、「爸寶」多,很多人連煎蛋、換燈泡都不會。大學教授直言,現在大學生太養尊處優,像個「生活笨蛋」,「家裡水龍頭壞了,總不能每次都靠老爸換吧!」

台師大教務長陳昭珍表示,大學生在食衣住行育樂上,應該具備實作能力。美國教育思想家杜威說:「生活即教育,教育即生活」,美國學生「動手做」的能力比台灣學生好很多,因為台灣的教育還是以考試為主,導致學生視野太狹隘。「很多大學生畢了業,可能連荷包蛋都不會煎。」或許有人一輩子單身,還是要具備生活上的自理能力,不能凡事都靠他人。

台師大機電工程系系主任鄭慶民也說,現在年輕人很多是「媽寶」或「爸寶」,修馬桶、換燈泡等簡單生活技能都不會,其實木工、電工等課程,在高中階段的生活科技課就要學了,但因升學導向,這些課都被移去上學科。

木柵高工實習主任高俊偉說,現在學生生活能力非常弱,例如日光燈不亮了,學生卻無法正確判斷出是燈管壞還是啟動器壞。

「希望大學生在生活上不要跟笨蛋一樣。」鄭慶民說,現在年輕人太養尊處優,不管是大學生或碩博士,不能一副高高在上的樣子。「動手做」是很神聖的事,他自己也常常在學校刷水槽、掃地,學生看到不好意思,就會主動去做。

 
資料來源: 人間福報/ 報導日期: 2016-12-21 點閱人次: 214人
上一筆
下一筆
上一筆