travesti
travesti
travesti
科學趣味競賽,學子動腦也動手
圖

「科學也可以很有趣!」為促進高中職學生對科學的學習興趣,遠哲教育基金會25日舉辦第22屆科學趣味競賽總錦標賽,36隊來自全國高中職隊伍進行實作競賽。競賽內容包括「液壓升降機」、「轉不停的陀螺」,最後以事先未告知的隱藏題目測試,評審出獲勝的隊伍。

動腦也動手,絞盡腦汁拿冠軍

設計老師蕭志堅認為會動腦的學生不一定擅長動手,會動手的學生不見得擅於深入思考。所以此次競賽的題目設計,目的在於讓學生思考如何將科學原理運用在完成競賽的裝置設計上。例如:學生要如何安排升降梯的輔助結構,就是測驗學生是否懂得如何運用「槓桿原理」與「帕斯卡原理」。

主辦單位提供的器材非常簡單,考驗參賽學生的機智與應變能力。雖然材料一樣,但36支隊伍呈現不同的設計,可以發現科學原理的運用非常多元。這也難怪參賽的學生絞盡腦汁,設計結構的組成;而評審們也十分謹慎地評分,找出最令人驚艷的作品。

科學教育札根,普及偏鄉

雖然此次科學趣味競賽總錦標賽已在臺灣師大分部舉行,遠哲基金會董事長陳竹亭呼籲,為避免國內科學教育出現城鄉差距,希望積極培養種子教師,改變以往為升學而填鴨式的教法,訓練學生思考與實作的能力,學習如何活用科學原理解決問題,讓科學教育確實札根。

科學教育的探究與實作

基金會董事長陳竹亭表示「未來高中職新課綱強調探究與實作結合」,為訓練學生思考與操作的能力,希望以此競賽達到拋磚引玉的效果。他也指出由此競賽可發現學生在實作方面顯得生澀。即使高中資優班學生在思考能力方面較強,但也害怕動手實作。這也是未來科學教育需改進與加強的地方。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2016-12-26 點閱人次: 205人
上一筆
下一筆
上一筆