travesti
travesti
travesti
台媒:國台辦主任對臺情勢誤判或被提前撤換

繼香港特首梁振英宣布退選,中國大陸國台辦主任張志軍盛傳提前遭撤換。台灣學者認為,十九大黨中央批斗大會在即,習近平狠拿張志軍和梁振英作為他對台、對港政策失敗的“代罪羔羊”,以自保斷尾求生。

台媒報導明年二月初召開的共產黨中央對台工作領導小組會議內定出席名單,國台辦主任的名字,已經被習家班上海統戰部長沙海林取代。

台灣學者范世平觀察習近平此舉是“棄車保帥”,不意外。

台灣師範大學政治研究所教授范世平:“習近平上台之後,他的對台工作,可以說是一事無成,除了馬習會之外,沒有任何成果,那明年的十九大,中共黨內的高層,肯定會批判習近平對台工作的失敗,他必須找一個替死鬼,那這個人當然就是張志軍。”

范世平指,從前年太陽花學運、九合一國民黨慘敗,今年台灣總統和立法院選舉,民進黨大勝,張志軍都預測失靈,習近平早已把對台工作的決策,移給中央辦公廳主任栗戰書扮演要角。近來“特蔡通話”、特朗普質疑一中,與奧巴馬卸任前簽署通過國防授權法,日本交流協會改名,都顯示國台辦體系老化僵化,思維邏輯跟不上全球情勢。

台灣師範大學政治研究所教授范世平說:“美日聯手,我想中共目前來講可能會非常頭大,就他一連串對台工作的誤判,加上對台灣情報的無法掌握,我想未來來講,可能不只張志軍要被受到一些處理,可能包括像(外交部長)王毅是不是能夠順利接任國務委員會楊潔篪的位子,我覺得都還值得觀察!”

執政黨立委指出,共產黨高層整肅涉台系統早有耳聞,中紀委全面進駐,跟風紀與貪腐問題也有關。

民進黨籍立委王定宇:“如果要進行查辦,甚至於雙規的時候,我想國民黨很多高層跟這些人互動很頻繁,如果要查貪腐、查錢的流向,我想會是海峽兩岸的很大的震撼彈。”

王定宇認為重點是換了沙海林要執行什麼新的對台事務?如果一樣用錢買買辦、用軍事恫嚇台灣,背離台灣民心愈遠。

國安局官員29號在立法院被問到國台辦人事,答詢尚在掌握。陸委會副主委邱垂正表示,不評論,不干涉。

對時代力量黨將邀請香港自決派議員赴台論壇,國台辦批判“台獨”勾結“港獨”。邱垂正強調,尊重港台民間社會多元交流,政府不會、也無意介入香港內部事務,但基於民主人權普世價值,會持續關注香港情勢。

針對中國政協委員潘慶林指控台灣拒絕他入境。陸委會表示,潘慶林飛台灣前,政府已通知他證件失效撤銷他入台許可,他已搭機離開。

 
資料來源: 自由亞洲/ 報導日期: 2016-12-29 點閱人次: 218人
上一筆
下一筆
上一筆