travesti
travesti
travesti
蔡政府推改革 學者籲大膽做

新年伊始,蔡政府宣示持續推動改革,包括年金改革法案將在三月送到立法院審議、司改國是會議將在六月登場。東華大學教授施正鋒呼籲,「改革應回到初衷,答應選民的承諾,就要努力達成,大膽去做。」

台灣師範大學政治學研究所教授范世平強調,改革要順著主流民意走,傾聽民意,堅定腳步,就不會被少數的反對聲浪而左右。

蔡總統前天在臉書貼文表示,「讓我們養足精神,迎接新年,改革成功。」總統府發言人黃重諺解釋,今年起各項攸關國家能否脫胎換骨的改革將正式啟動,總統期許這些改革都能成功。

施正鋒︰回到初衷 別只是打安全牌

施正鋒認為,蔡政府改革仍是打「安全牌」,能做多少就做多少,採「漸進式」的改革,並沒有看到積極、跨大步的做法;而當初自己的理念又不敢堅持,一路左搖右擺、東修西改,例如「一例一休」、同婚問題就是如此。至於年金改革,只是讓年金延後破產,充其量是「做半套」,年輕人依舊憂心未來退休保障問題。

范世平說,回顧去年,蔡政府推動的改革,戰場開太多,這些改革與原來支持者也產生極大的矛盾,例如「一例一休」,表面上看起來對勞工好,卻影響服務業勞工,也衝擊長期支持民進黨的中小企業;此外,同性婚姻法案在長老教會內,也不見得支持。

范世平︰順著主流民意 除弊也興利

范世平指出,獲得多數民眾支持的年金改革,是農曆年後第一個主戰場,相當重要,蔡政府應該大膽、放手去做,並透過大數據分析,了解主流民意所在,順著民意推動改革,年金改革就能為蔡政府真正加分。

范世平表示,民眾期待「除弊」之外,最重要還要「興利」。因此他建議蔡政府戰場不宜開太多,否則哪有時間拚經濟?而且改革的刺激越多,民眾也會越來越無感,改革的「邊際效應」也會隨之遞減。

改革是開胃菜 拚經濟才是主菜

范世平強調,「改革是開胃菜,不能當主菜吃,主菜還是經濟」,蔡總統在去年最後一天,對人民宣示今年政府施政將全力提振台灣經濟,但都已過了一個月,卻沒看到拚經濟的方法。明年此時,經濟若仍沒太大起色 ,民眾對於改革的熱情與期盼還剩多少?

 
資料來源: 自由時報/A03 | 焦點新聞 報導日期: 2017-02-01 點閱人次: 211人
上一筆
下一筆
上一筆