travesti
travesti
travesti
怎麼做都不對 學校護理師兩難

台北市陳姓國小校護表示,學生在校難免會有擦傷、碰撞,來健康中心找校護協助的孩子中,約五成是需要協助傷口處理或換藥;但一紙公文使得學校護理師相當為難,幫忙換藥有違法之虞,但是不幫忙換則會有傷口感染的隱憂,很多護理師只得冒著違法風險,協助學生換藥。

陳姓護理師說,依照標準流程,外傷處理需先使用生理食鹽水清創,擦上消炎或止癢藥膏之後再包紮,才能降低傷口感染的風險,但常用消炎藥其實都是處方用藥;依衛福部規定,沒有處方校護就不能給藥,若學生需協助換藥,必須先就醫取得處方,並自備藥品,校護才能協助換藥。

「若沒有處理傷口,常會被家長責怪,實在為難」。她舉例,很多學生在學校受傷,第一時間的傷口處理及包紮可由校護執行,但之後若需換藥則需具處方,但很多學生傷口未必嚴重到需就醫,卻有換藥的必要,尤其是中高年級念整天的孩子,通常下午需換藥一次避免感染,也有不少單親家庭小孩需要大人協助換藥,都只能求助校護。曾礙於規定,只幫學生以生理食鹽水清潔傷口,而不能給消炎藥,事後卻有家長痛罵校護沒有處理,「校護怎麼做都不對」。

「不能換藥的規定太扯了」,台師大國文系學生游維鈞說,學生若需處理傷口一定會去保健室請校護協助,若日後必須到診所看醫生拿藥,不但多花一筆掛號費也花時間,可能會有人為省麻煩不看醫生,造傷口惡化,希望法規可以給予校護更多彈性。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2017-01-03 點閱人次: 235人
上一筆
下一筆
上一筆