travesti
travesti
travesti
蔡當局已陷破窗效應危機
蔡英文7日上午從桃園機場啟程展開“英捷專案”拉丁美洲四國訪問,蔡專機才升空飛離台灣不久,在台中舉行的年金改革分區會議又開打了。接下來,8日高雄也是一片亂,號稱有上萬人上街。昔日被認為最溫和的軍公教族群,在警方層層拒馬下,換上了另一張陌生的臉孔。
  民進黨力推的年金改革攸關軍公教退休金,傳出所得替代率可能從前最高目近百分百降到六、七成,衝擊甚大,領月退年齡也將上修,引起軍公教恐慌。蔡英文去年底強調,改革迫在眉睫,希望在520就職一周年,年金改革法案能夠通過,明年夏天,改革就成為進行式。年金改革委員會近期在北中南召開分區座談每場都引爆衝突。
  年金改革只是蔡當局最近被抗爭的政策之一,其他還有同志婚姻合法化修法、勞工一例一休、清算國民黨產,被形容是“烽火內政”。上任7個月的蔡英文民調直直落,最大問題在內政、兩岸、外事都是烽火,到處都是戰場。兩岸搞不定,外事岌岌可危,內政也坑坑疤疤,此起彼落的抗爭,看不到底。
  從現有發展看來,蔡團隊的好高騖遠、欠缺“執政”經驗造成了這場亂局,任何一個“政府”都經不起在這麼短的時間內同時發動這麼多項變革,搞到遍地烽火,士農工商都被掃到了。幾個戰場同時打、同時燒,士農工商都得罪光了。尤其,如果兩岸穩定,經濟也向上走,台當局底氣足,籌碼多,還可以拼一下。現在是沒有一項穩定,景氣已夠差了,一例一休增加企業成本,美其名是改善勞工生活品質,事實上勞工可能看得到,吃不到,勞資都得罪。
  尤其諸如同志婚姻合法化修法、勞工一例一休都是欠缺周延評估之下的政策,蔡當局為了要兌現所謂的選舉支票付出太沉重代價。近日,民進黨“立委”鐵了心要修法讓同婚入法,挺同反同隨時可能再上街頭搏鬥。至於一例一休導致企業成本增加,台灣大咖企業家、工業總會理事長許勝雄日前忍不住哽咽淚訴:“政府怎麼可以做這麼殘忍的事!”工商界應是不會上街抗爭,但企業會用腳投票,找尋成本更低的地方投資。因一例一休帶動的物價上漲,則已來勢洶洶。
前民進黨“立委”林濁水近日發表文章分析,自從9月蔡英文強調自己絕對不會退居第二線,並開始透過召開高層決策會把決策大權更明確地從“內閣”搬到決策會後,林全民意滿意度雖然談不上回升,卻已經有止跌現象;相反的蔡的滿意度反而一路雪崩。
  無獨有偶,親綠學者、台灣師範大學教授范世平近日也在臉書發文:“民調再掉,猶如破窗理論,問題將會接二連三,'獨派'的聲音更大,2020年民進黨還是由小英代表出征?恐怕未必。”
  在雪崩式民調下,蔡當局目前面對的“破窗效應”不止來自於不滿的民眾、學者,更大危機在民進黨內,以及大陸、美國、日本等對其“執政”的悲觀,而提早將之架空、虛化、邊緣化,等待下一任領導人。
  才上任7個月的蔡英文沒道理把局面搞成這樣,從“行政院”不當黨產處理委員會最近對部份敗訴案件不再上訴,也同意解凍帳戶讓國民黨發薪水,可以看出蔡當局開始有所妥協。然而很多政策車子已啟動就不可能停下來,損害控制是蔡當局現在必須趕快做的補破網工程。

 
資料來源: 華夏經濟/ 報導日期: 2017-01-10 點閱人次: 214人
上一筆
下一筆
上一筆