travesti
travesti
travesti
美國準國務卿提勒森:美對台重要承諾不變

針對美國準國務卿提勒森重申透過《台灣關係法》及「六項保證」對台重要承諾,外交部12日表示,顯示提勒森與即將就任的川普新政府均瞭解台美關係對亞太區域、乃至世界和平與穩定的重要性,且將持續信守美方對我國之安全承諾,外交部對此表示歡迎及感謝。

大陸外交部發言人陸慷則指出,美國的《台灣關係法》和所謂的「六項保證」,嚴重違反美方基於中美三個聯合公報做出的「一個中國」承諾,提勒森的說詞有矛盾。

強調「一中政策」不變

政大國關中心研究員嚴震生12日受訪時表示,這是彌補川普之前所言,但他也強調「一中政策」不變,經過沉澱後終於了解一中政策;任何對「一中政策」抱持改變的不切實際想像,都可不必去想。

對於提勒森提及「六項保證」,嚴震生指出,去年川普當選前,美國國會通過將「六項保證」訴諸文字,並列入共和黨黨綱,雖沒有約束力,但卻是經過黨全國委員會共識,讓美方未來提及「六項保證」能有所本,而不是憑空想像,受人質疑。

他認為,川普還是對台灣友善,在不斷提及「一中政策」時,也必定談及「六項保證」,這對台有一些心理及外交上的「安全感」。

師大政研所教授王冠雄則表示,從法律層面來看,《台灣關係法》應該會比公報來的好,畢竟公報仍是處理兩國的行政協定,而《台灣關係法》是在法律位階上。

台別成為牽動因素

不過,他提醒,目前值得台灣留意,川普政府對台美及兩岸的態度變化多大,及台美變動跟中美變動不要成為牽動因素,否則會讓台灣無法自我控制下陷入危險,最後形成美國需要台灣時,將台灣變成籌碼,若中美協調妥當,台灣利益不存在時,就隨時放棄台灣。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2017-01-13 點閱人次: 219人
上一筆
下一筆
上一筆