travesti
travesti
travesti
龐建國:馬雲把美貨賣進中國 美中還作對?

台灣競爭力論壇19日上午舉行“美國總統特朗普就職-中、美、台、日四邊關係之展望記者會”,中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國表示,中國大陸對世界經濟發展貢獻最大,美國善用中國大陸經濟動能,同時阿里巴巴董事會主席馬雲說能把美國商品賣進中國大陸,美國經濟若因中國大陸有成長,美國還能跟中國大陸處處作對嗎?

  龐建國表示,特朗普當選以來接連採取聯台制中策略,諸如與蔡英文通電話、說不一定遵守一中原則等意見,但若從經濟層面看中、美、台、日四邊關係可以明顯看出經濟實力消長。根據國際貨幣基金組織資料顯示,在世界經濟成長率平均為3.1%的狀況下,中國大陸貢獻31.6%、美國是19.5%、日本與台灣僅有1%與0.2%,顯示中國大陸對於世界經濟成長大於美國加上日本與台灣。

  從世界經濟發展貢獻的角度上來看,龐建國認為,特朗普想要用保護主義來讓美國再次偉大,但結果恐怕是損人不利己,在全球經濟分工上優勢是技術研發,但若美國採用提高關稅、邊境稅等稅制壓力,再加上道德勸說或許會讓美國境內投資增加,但恐怕多提高是自動化產業,不會增加太多工作機會,可能更加大美國境內的貧富差距。

  龐建國表示,馬雲對特朗普說,藉由阿里巴巴電子商務平台,讓美國貨賣進中國,並替美國創造十萬個工作機會,對美國經濟成長與分配公平會有幫助。從另一個角度看,當美國希望靠大陸市場來改善國內經濟時,美國還有能力像現在處處跟中國大陸作對嗎?

  若是美中之間出現貿易戰爭,龐建國說,若美中貿易摩擦加大,除了兩強間兩敗俱傷外,台日與東協國家都會遭殃,所以特朗普如果還可靠,就應該善用中國大陸對於世界經濟推動的動能,而不要做出損人不利己的搞破壞。

  龐建國表示,美國若不與中國大陸在經濟方面上聯手,中國大陸還可以自行發展一帶一路與RCEP,但特朗普卻自己放棄TPP並築起貿易保護主義高強,這樣的美國還能成為台灣的靠山嗎?

  今日的記者會出席者包括,台灣競爭力論壇理事長、中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國、實踐大學博雅部副教授賴岳謙、師範大學政治學研究所教授范世平與中央警察大學公共安全系教授董立文等。原本預定出席的台大政治系教授楊永明因身體不適臨時缺席,僅由現場主辦單位代為宣讀其文章。

 
資料來源: 中國評論新聞網/ 報導日期: 2017-01-19 點閱人次: 216人
上一筆
下一筆
上一筆