travesti
travesti
travesti
楊永明:特朗普打一中牌 台灣更身陷風暴中

台灣競爭力論壇19日上午舉行美國總統特朗普就職-中、美、台、日四邊關係之展望記者會,因故未到現場的台大政治系教授楊永明書面報告上指出,特朗普若希望短期間中國大陸讓步就必須提出中國大陸在意的政治籌碼,當中國大陸以遼寧艦航母與軍機繞台,就顯示一個中國原則確實有效,特朗普重視經濟民族主義,要讓美國再次偉大,但說穿了就是中國大陸經濟貿易讓步。

  記者會主持人台灣競爭力論壇執行長謝明輝表示,2017年最大的黑天鵝就是特朗普,綜觀2017年國際局勢,中國大陸崛起的趨勢不變;美國在南海態度更趨強硬,有推出強化版重返亞洲戰略的態勢;日本在東亞戰略地位需要美國協助,從日向安倍晉三親訪珍珠港與會見特朗普可以看出。

  因身體不適未到場的台大政治系教授、國際關係學會楊永明書面報告上指出,特朗普一中籌碼論可分為三個意涵,美中經貿談辦需要政治籌碼、一中政策是可以喊價的籌碼以及特朗普要的是中國大陸的經貿讓步。

  報告中說,特朗普若希望短期間中國大陸讓步就必須提出中國大陸在意的政治籌碼,當中國大陸以遼寧艦航母與軍機繞台,就顯示特朗普提一個中國原則確實有效,特朗普重視經濟民族主義,要讓美國再次偉大,但說穿了就是中國大陸經濟貿易讓步。

  報告中指出,一中政策對華盛頓就是像是美日安保同盟,是亞洲政策基石,改變一中政策不只影響中國大陸核心利益,也讓美中兩國關係動盪,台灣更身陷風暴之中,在特朗普攪動國際關係與兩岸關係春水的此刻,台灣更需要謹慎、理性應對,避免不當發言與動作,以民生經濟與和平穩定為主軸,主動定位兩岸關係找出新出路。

  記者會中邀請台灣競爭力論壇理事長、中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國、實踐大學博雅部副教授賴岳謙、師範大學政治學研究所教授範世平與中央警察大學公共安全系教授董立文等人分享專業意見,原本預計出席的台大政治系教授楊永明因身體不適臨時缺席,僅由現場主辦單位代為宣讀其文章。

 
資料來源: 中國評論新聞網/ 報導日期: 2017-01-19 點閱人次: 218人
上一筆
下一筆
上一筆