travesti
travesti
travesti
台灣學者:特朗普操作一中政策不利台灣經濟發展

多位台灣學者19日在台北表示,特朗普就任美國總統后,若繼續操作一中政策,將不利台灣未來經濟發展,台灣應理性拒當籌碼。

  特朗普將於當地時間20日就任美國總統。台灣競爭力論壇19日舉辦研討會,邀請多位台灣學者對未來兩岸與美國和日本的關係進行展望。

  中國文化大學教授、台灣競爭力論壇理事長龐建國認為,從經濟發展規律看,特朗普如果實施貿易保護主義,恐將損人不利己。假如美國與中國大陸發動「貿易戰爭」,台灣和日本也會遭殃。大陸可利用「一帶一路」和RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)大展拳腳,而築起保護主義高牆的美國,則難成為台灣的靠山。

  龐建國表示,全球化使許多產業的發展必須跨境串聯,作為小規模經濟體的台灣,更需要連結境外的互補要素才能推動產業發展。台灣與大陸地理鄰近、語言相通,基於運輸和交易成本考慮,很自然地形成優勢互補的組合。大陸市場規模和生產要素具有競爭力優勢,不斷積累動能,如今已取代日本成為東亞生產網路的核心,乃至全球貿易龍頭。

  實踐大學博雅學部副教授賴岳謙認為,台灣當局不承認「九二共識」,給予特朗普操作一中政策的空間。如果美國持續操作台灣議題,兩岸關係會越來越緊繃,台灣對美、日的依賴會越來越大,與美、日交往的談判籌碼會越來越少,這不利於台灣未來經濟發展。

  台灣大學政治學系教授、國際關係學會會長楊永明在提交研討會的文章中指出,特朗普將一中政策當作籌碼,企圖讓中國大陸在貿易上做出讓步。在國際體系面臨結構動蕩的不穩定期,台灣更需要謹慎理性應對,拒絕被當成談判籌碼,避免不當發言與動作。應以民生經濟與和平穩定為主軸,主動定位兩岸關係新出路。

  台灣競爭力論壇執行長謝明輝認為,台當局領導人蔡英文去年與特朗普通電話,為兩岸和平發展的前景蒙上陰影。特朗普將「台灣牌」作為重返亞洲的手段之一,台灣要防止被美國出賣。

  台灣師範大學政治學研究所教授范世平認為,特朗普未來會繼續把一中政策當作與中國大陸談判的籌碼。台灣會成為焦點,要如履薄冰,小心因應。

 
資料來源: 北京新浪網/ 報導日期: 2017-01-19 點閱人次: 215人
上一筆
下一筆
上一筆