travesti
travesti
travesti
台學者:習不會打壓台灣外交空間
圖

19日「美國總統川普就職-中、美、台、日四邊關係之展望」記者會中,台灣師範大學政治學教授范世平表示,過去總統蔡英文當選時,他曾預測兩岸不會「地動山搖」、也不會出現「雪崩式」斷交,目前看來方向基本正確。

他解釋,當前中國最高領導人習近平首重今年「19大」的權力穩固,此時台灣只要不挑釁,習近平就沒必要打壓台灣的外交空間,因為打壓不僅會讓台灣內部的獨派聲音變大,中共內部鷹派要求「武統」的聲音也會變大,習近平深知當前武統除了正當性不夠,若美日介入的話,他還可能因武統不成被迫下台,所以習比較希望蔡英文能穩住台灣的獨派。

至於聖多美會斷交,范世平認為,應該是「蔡川通話」後產生的效應,引發中共內部鷹派的大力反彈,所以習近平為了消弭這些聲音,才選擇了一個斷交後台灣民眾才知道與台灣有邦交的聖多美普林西比,而不是巴拿馬、尼加拉瓜這些更有像徵意義的國家,這舉動也透露習近平並不願讓兩岸撕破臉。

分析:張志軍恐被撤換

范世平分析,十九大後,習近平應該不會繼續冷處理兩岸關係,因為這樣一來,只會把持續釋出善意的總統蔡英文推遠、逼蔡轉投美日的懷抱,並讓台灣獨派聲音加大。他認為,中共2017年的對台政策,可能會是「聯吳(吳敦義)、拉蔡(蔡英文)、反獨(獨派)」,並撤換多次誤判情勢的國台辦主任張志軍。

實踐大學博雅學部副教授賴岳謙則認為,若美國採用「打台灣牌」來操作台灣議題,兩岸關係將會越來越緊繃。而兩岸關係加劇,也會使台灣對美日的依賴增加,台灣跟這兩個國家交往的談判籌碼就會越來越少,如此不利於台灣未來的經濟發展。

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2017-01-19 點閱人次: 323人
上一筆
下一筆
上一筆