travesti
travesti
travesti
香港梁、游上訴再遭駁 學者:凸顯政治凌駕司法
圖

香港青年新政梁頌恆和游蕙禎在議員資格案審判中再遇挫敗,香港法院今駁回兩人上訴至終審法院的申請。梁游二人發布聲明表示,遭駁回是預料中事,他們將會提出新的法律觀點和理據,正式向終審法院提出上訴申請。台師大政治所教授范世平今表示,這凸顯一國兩制中「政治凌駕司法」的問題,所謂50年不變已經破滅,只會讓港人對中國政權更灰心。

梁頌恆與游蕙禎因自行改變宣誓內容,遭香港高等法院原訟庭裁定喪失立法會議員資格,兩人不服裁定,上訴至高等法院上訴庭,但上訴庭維持原判。兩人再向上訴庭申請上訴至終審法院,惟香港高等法院今頒下判詞,駁回他們上訴至終院的申請。

梁游二人今發表聲明表示,這是預料之內的事,向上訴庭申請只是一個程序,之後才是真正的戰場。一般而言,司法覆核案當事人可直接提出申請許可。二人在聲明中指出,他們將正式向終審法院提出上訴申請,同時也會申請一名英國律師與資深律師李志喜加入團隊,未來會提出新的法律觀點和理據,繼續奮戰。

梁游二人陷司法戰,范世平直言,對中共來講,司法「本來就是為政治服務的工具」,正如所謂的「公檢法」,法院是排在公安局和檢察院之後的。范世平說,一國兩制標舉「港人治港」與「50年不變」,但還不到50年,司法就被利用作為政治迫害手段,這凸顯一國兩制中的「政治凌駕司法」的問題。

范世平表示,香港回歸前,雖然英國沒有給香港民主,但司法獨立,現在北京不僅介入司法,更用司法打壓政治,他認為「這是惡性循環」,會讓港人對一國兩制更不滿、更灰心。

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2017-01-16 點閱人次: 265人
上一筆
下一筆
上一筆