travesti
travesti
travesti
高教育水平家長反同婚? 台大教授畢恆達:反同方散布錯誤資訊所致
圖

近來同志婚姻議題引起社會熱烈討論,台大城鄉所教授畢恆達在臉書表示,許多家長即使有高等教育背景,但仍因為錯誤資訊或認知,以為同婚通過後「一夫一妻就變成錯的」、「會鼓勵學生當同性戀」、「男生也可以上女廁」,因而反對婚姻平權或性平教育。

畢恆達舉例,反同方在通訊軟體流傳、甚至買下熱門時段電視廣告宣傳「一夫一妻是錯的」,但婚姻平權主張是讓同性戀享有與異性戀相同的結婚權,不代表反對一夫一妻婚姻。至於台大機械系年初入學試題提及「家庭是由一夫一妻所組成」,遭教育部開罰新台幣3萬元,畢恆達認為這不代表一夫一妻是錯的,而是出題老師引用《聖經》觀念,灌輸「一夫一妻的家庭才是自然的」觀念,在教授評分的權力關係下,考生可能不敢表達自己的想法。

「課本說孤兒院也可以是家 不代表鼓勵學生當孤兒」

畢恆達並駁斥「同婚通過鼓勵學生當同性戀」傳言。他指出,性平教育是告訴小孩「異性戀不是自然存在的唯一一種性傾向」,且同性戀、異性戀沒有優劣之別,也沒有鼓勵不鼓勵的問題,應從小學會認識、尊重與自己不同的人,更何況小學教科書說隔代教養是家庭、孤兒院也可以是家,不代表鼓勵小學生當孤兒。畢恆達並批評,比起這些內容,有些人辱罵同性戀,強迫/矯正大家要當異性戀,這讓同性戀者情何以堪?

至於「男生可以上女廁」謠言,畢恆達說,廁所是社會中少數以性別做為區隔的空間,它強化了性別簡化的男女二分、也複製性別刻板印象。但其實飛機或咖啡廳的廁所、流動廁所都不分性別,大家也習以為常。畢恆達強調,現在推動的是「依自己的性別認同選擇廁所」,以及廣設性別友善廁所,並非在有男女廁之分的情形下,要男生使用女廁;況且現在男生上男廁,是基於社會共識,而不是任何一條法律條文。

 
資料來源: 風傳媒/ 報導日期: 2016-12-05 點閱人次: 208人
上一筆
下一筆
上一筆