travesti
travesti
travesti
整評司學術研討會 學者:美降低亞太軍事部署可能性低

國防部整合評估司昨日舉辦「遠程戰略環境評估-美日同盟與美國未來亞太政策」學術研討會,學者就當前美國大選過後、美日雙方的互動及政策,進行深入分析,尤其針對未來亞太戰略,不僅關係日、韓等國家,也會牽動臺美軍事合作性質,值得做為國防事務參考及研析。

 研討會邀請中華戰略暨兵棋研究協會理事長黃介正、中正大學戰略暨國際事務研究所所長林泰和、政治大學國際事務學院教授胡瑞舟、輔仁大學副國際教育長暨日本研究中心主任何思慎及臺灣師範大學政治學研究所教授范世平等人列席,針對相關範疇共同研討,作為未來國防相關戰略參考依據。

 黃介正在會中強調,美日同盟是美國亞太戰略的基石,短時間內不會因為政權移轉而有大幅改變,其關係的演變自然也牽動臺美軍事之合作性質,實宜持續追蹤觀察,並建議國防部對於美方政策翻譯及研析,應搶先於國外智庫研究,如此才能持續掌握最新國際脈絡,作為戰略評估之依據。

 林泰和表示,雖然川普過去提倡將以「美國優先」角度,但是根據「美國在亞太地區的軍力報告」,明年美國國防預算規劃,仍將持續維持亞太軍事優勢。再者,川普曾在競選期間提出海軍軍艦數量將大幅提升的宏觀戰略,研判短期間美國大幅降低亞太軍事部署的可能性不大。

 胡瑞舟則認為,川普競選言論未必反映在日後施政,其國安決策團隊的組合與意見諮詢仍將扮演重要角色。其中,在臺海安全議題上,美「中」間的關係是關鍵,若兩方交惡,我國可能是兩造間的平衡桿;兩方若交好,美方會朝非軍事的方向,說服中共當局解決臺海問題。然而,臺海安全除了需要美國適時協助外,我國能穩固管理兩岸關係更為重要,也唯有如此,才能確保國家人民的安全與繁榮。

 
資料來源: 青年日報/ 報導日期: 2016-12-02 點閱人次: 231人
上一筆
下一筆
上一筆