travesti
travesti
travesti
學生用藥問題 2成自行增加藥量

衛福部食藥署1日公布「全國兒童及青少年用藥認知調查」,結果發現,二成的學生會自行增加藥品,五成的學生錯誤認為藥品應儲存在冰箱中,三成三的學生在藥品未用完前已丟棄藥品外盒及說明書。衛福部食藥署長姜郁美說,藥品除了療效,還存有使用風險,若使用指示藥與成藥3天以上症狀未改善,就要馬上就醫。

食藥署與教育部長合作推動校園正確用藥教育,今年度就以「藥品分三級,用藥看標示」作為年度宣導主軸,並在1日公布由台師大張鳳琴教授針對全國高中職及國中小學生對於正確使用藥品認知調查結果。

調查今年針對全國國小五年級到高中職三年級共5,838名學生做調查,結果還發現近7成學生知道我國有藥品分級制度,相較去年調查,僅三成學生知道,成長四成;且九成學生用藥前會看藥品外盒或說明書,會閱讀藥品重要資訊前3名依序為藥品名稱、用法用量、用途等。

此外,也有二成學生會自行增加藥品使用劑量,三成三的學生在藥品尚未用完前已丟棄藥品外盒及說明書,五成的學生也跟普遍的民眾一樣,錯誤認為藥品應儲存在冰箱中。姜郁美提醒,除非藥袋上有標明要冷藏,不然一般藥品只需要存放於室溫下,只需要注意避免陽光直射及存放環境溼熱。用藥前更要閱讀外盒說明或說明書,並且要清楚知道藥品名稱、成分、用途、用量、注意事項、保存方法及副作用。

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2016-12-01 點閱人次: 210人
上一筆
下一筆
上一筆