travesti
travesti
travesti
台中歌劇院 淪為直銷發表會
圖

不少表藝團隊夢想的表演殿堂台中國家歌劇院大劇院,傳出在十日外借給業者舉辦新品發表會,引發譁然,歌劇院澄清因當日檔期空檔,沒有表藝團隊申請,基於場館多元利用,才依場地租借辦法外租;立法院教育文化委員黃國書痛批「太荒唐」,要求文化部徹查,給台中市民及表藝團隊一個交代。

對此,前天才上任的國家表演藝術中心董事長朱宗慶表示,昨天接獲消息也感到驚訝,今天會到台中歌劇院了解來龍去脈,再對外說明。

立委批太荒唐 藝文界罵欺負文化人

台中國家歌劇院去年開幕啟用後風波不斷,昨日再傳出竟將大劇院出借民間公司舉辦新品上市發表會,該公司臉書有不少照片記錄前進歌劇院盛況。

歌劇院大劇院淪為商業用途消息傳出後,引起一片撻伐聲,有藝文界人士大罵,要申請前進大劇院表演就要對表藝團隊的資格審東審西,地方表藝團隊要前進歌劇院,更是「難如登天」,卻可以外借作商業用途,未免太欺負文化人。

劇院︰空檔期沒表藝團隊申請才外租

台中國家歌劇院營推小組經理吳麗珠澄清,歌劇院場館優先開放表藝團隊申請,去年十一月初公告空檔檔期開放申請,但一月十日均無表藝團隊申請。

吳麗珠說,美國大都會或林肯中心均有類似多元利用模式,且場租辦法本來就分提供表演藝術團體售票租用或非公開售票的活動,表藝團隊包租一天是十萬元,非表演團隊一天六十萬元,該公司去年提出申請企劃書時,因當日無表藝團隊申請,基於多元有效利用,最後獲評議會通過。吳麗珠說,原本僅是單純善用冷門時段,未來也要考慮社會觀感。

黃國書昨得知後震怒,直斥太荒唐,他說,多少表藝團隊想前進歌劇院都「不得其門而入」,當初大力支持台中市將歌劇院送給中央,就是希望以國家高度,替中區民眾引進更多藝術資源或團體,結果卻大剌剌開放商業活動墊檔,他要求文化部徹查。

國立台灣師範大學表演藝術研究所所長何康國指出,台北兩廳院乃至台灣的劇場都不曾有這樣的情狀,這不只是租金問題,更反映出台中歌劇院場館定位改變,並沒有遵循國表藝當初創立就是為了深植台灣表演藝術文化的宗旨,若台中歌劇院組織定位與營運有爭議,應該要重新檢討。

 
資料來源: 自由時報/A10 | 生活新聞 報導日期: 2017-01-13 點閱人次: 251人
上一筆
下一筆
上一筆