travesti
travesti
travesti
校長盼審查制度、委員遴選都要改

台大校長楊泮池捲入論文造假事件初步調查結果明天出爐,教育部長潘文忠今天在大學校長會議中指大學論文掛名過於浮濫。南華大學校長林聰明表示,這是「國家制度誤導」的結果,審查制度和委員遴選方式都必須改變,才能改善。

「想要申請科技部、教育部計畫經費,統統都要看論文,如果不掛名怎麼顯示教授的研究能力和影響力?」林聰明直言,申請各項國家競爭型經費都在看教授論文績效,其實很多人都只是掛名、沒有實質貢獻,「這是政策很大的誤導。」

林聰明認為,審查制度須改變,降低論文權重,尤其審查委員須有共識,論文當參考就好,否則研究型大學衝量和排名,很難不掛名。

清大校長賀陳弘表示,清大是全國首個廢止「單篇學術論文給予獎勵機制」。過去只要教師有一篇上得了具影響性的期刊,就會給升等點數或獎金,確實容易造成掛名現象。因此2014年開始,改以整體學術表現來做獎勵,例如近五年整體學術貢獻、產業技術有重要合作案成果等,學校教授開始不再偏重論文表現,透過創造合理的評量機制,才能減少「不當的誘因」,避免網負面發展。

台師大校長張國恩指出,現行評鑑制度是「總結性評鑑」,強調最後結果,讓各校發展走向「統一化」,建議未來應仿效國外應「形成式評鑑」,讓各校自訂評鑑方向,由各校視發展取向訂定,讓各校都能具有特色,看如何能讓學校更好。

 
資料來源: 聯合晚報/A7版/話題 報導日期: 2017-01-12 點閱人次: 217人
上一筆
下一筆
上一筆