travesti
travesti
travesti
改變經費分配方式 大學校長多肯定「方向正確」
圖

教部一○七年高教深耕計畫將打破現行經費分配方式,多數大學校長肯定,認為可讓學校更仔細思考長遠發展方向。

台大校長楊泮池表示,學校要提升學生基礎核心能力,都需長遠經費支持;且有些研究如文創、無邊界大學等,現行競爭型經費也都無法支持,改變經費分配思維,對學校長遠規畫有正面效果。

清大校長賀陳弘說,經費分配方式改變,多數大學都支持,但也都會擔心自己學校經費受影響,希望教育部多和各類型大學校長溝通、了解不同需求。

「思維、方向是正確的。」台師大校長張國恩指出,現行都是教育部訂定計畫、政策,各校提出申請,未來若能改變為學校提出校務發展計畫、教育部以整體經費考量去分配各校,能讓學校走出特色。

張國恩也說到,現行評鑑制度讓各校發展走向「統一化」,拉住各校發展的可能性。建議未來評鑑方式應仿效國外、不需由教育部定單一指標,可由各校視自身發展取向訂定。

龍華科大校長、私立科大校院協進會理事長葛自祥則提醒,未來高教發展方向,首要須解決現行公私立、技職及一般大學經費分配不均問題。公私立學校間現在分配到的資源差異很大,就算同是私立,技職和一般大學間落差也很大,教育部現在希望私校公共化,給予的經費就應拉平,才能真正達到公共化目標。

 
資料來源: 聯合報/A4版/要聞 報導日期: 2017-01-13 點閱人次: 287人
上一筆
下一筆
上一筆