travesti
travesti
travesti
學者林賢參建議下一步:台日應聯防 對中「反反介入」
圖

日本台灣交流協會今年起正名,被視為台日關係一歷史性進展。對於台日關係的下一步,師大東亞系副教授林賢參主張,台日應研擬聯防戰略部署,對中國軍力「反反介入」,這是關乎台灣生存的重大利益問題。立委則建議,台日應建立戰略層級對話,並盼望日本解除台日官方交流禁忌,擴大互動關係基礎。

林中斌提醒 日恐有兩手策略

前國防部副部長林中斌指出,日台交協此次正名,背景原因正是日相安倍與美國總統當選人川普在美國選後的會面,因雙方不僅就加強安全合作達成共識,談話中也觸及台、韓所扮演角色,顯示安全合作將成台日關係重頭戲。但林提醒,安倍構想不會那麼單純,加強安全力量的同時,也強化和中國的政治來往,整體看是兩手策略,美中互動亦相當密切,相較之下台灣最吃虧。

林賢參則分析,中國近期演訓以西太平洋為範圍,表示中國正在部署反制美軍的「反介入」作戰。他認為,中國既已穿越宮古海峽,難保未來不會往與那國島及台灣之間突破,因此台日聯防抗中已成雙方共同利益。

林賢參建議,雙方應研擬台日版本的「反反介入」戰略部署,一旦中國軍力意圖闖入與那國島和台灣之間,台日才有能力左右夾擊。他也建議台日「絕對有必要」交換情報,不僅是增進彼此信賴感,更因保障美軍兵力順利投射到西太平洋,是關乎台灣生存的重大利益問題。他並認為日本現是派遣退役武官駐台,效果有限,應改為現役武官駐點,強化合作默契。

立委籲兩國建立戰略層級對話

民進黨立委羅致政則認為,台日關係推進應打破議題先決的思考框架,面對中國崛起的挑戰與威脅,台日兩國是當然的盟友關係。他建議雙方應比照台美蒙特瑞會談機制,建立戰略層次的對話管道,若有合作藍圖、其他問題都能夠克服。民進黨立委王定宇則認為,台日在經濟上可「合組國際隊去賺全世界的錢」,因雙方合作規格和技術上共享空間大;政治上他則盼望日本能夠突破官方交流禁忌,開放一定層級官方人員互訪,以擴大互動基礎。

 
資料來源: 自由時報/A02 | 焦點新聞 報導日期: 2017-01-04 點閱人次: 248人
上一筆
下一筆
上一筆