travesti
travesti
travesti
周末等家人送換洗衣物 教授嘆大學生難獨立

越南媽寶現象引發熱議,越南學者更認為媽寶缺乏創造力,對未來發展不利。台師大教育學院院長陳學志表示,這不只是越南單一現象,不少實證研究確實發現,過度溺愛型的家長容易養出「媽寶」,對於發展和創造力都會有所限制。

淡江大學教授包正豪表示,家長過度溺愛孩子,導致學生上大學還無法獨立,到現在都還會看到家長周末開車來學校「載髒衣服」,送新衣來,帶髒衣走,因擔心孩子不會使用宿舍洗衣機。還有學生,室友一不在,不知道宿舍冷氣必須插卡才能用,一人在宿舍打不開冷氣,還投訴冷氣機壞掉。

台灣師範大學教育學院院長陳學志則表示,管教分四種,溺愛、權威和忽略都是最不好的方式,會限制孩子的創造力。權威是採命令方式,直接告訴孩子哪些可以、哪些不行,溺愛則是甚麼都不讓孩子做,缺少冒險和探索的機會,限制太多,就會限制創造力發展。

最好的方式是「開明的管教」,陳學志表示,開明是有適度的管理,給孩子要求,也給予彈性和回應,給予適度的規範,並鼓勵動手做,才能引導發展創造、創意潛能。

不過,一名北市家長徐媽媽說,自己應該會一直接送孩子到18歲,「上學時間太早,放學又太晚,台灣的環境要孩子自行上下學,實在很難安心;且接送時還有機會與孩子獨處談心。」她表示,聽說有的媽媽會幫孩子一直洗澡到國中,且都會到學校餵孩子吃飯,這才會養成孩子過度依賴。

 
資料來源: 聯合報/B4版/教育 報導日期: 2017-01-04 點閱人次: 262人
上一筆
下一筆
上一筆