travesti
travesti
travesti
被偷怕了 誠實商店忍痛暫歇業

誠實商店竟被不誠實打敗!台北市吳興街一家「樹梢上的奶瓶之誠實冰箱」主打「良心消費」,店內無店員,全憑客人自取自付。這種誠實商店營業模式卻因有心人士利用,頻傳遭竊,老闆不堪其擾,十五日在臉書公告「暫停營業」。網友對此都感氣憤,「以為只有某強國這麼厚臉皮,沒想到台灣人卻自砸招牌」。

網友斥偷竊 砸台灣人招牌

「誠實冰箱」主要販賣植物奶、甜點及私房料理等,尊重客人自取自付。但商店老闆PO文宣告,由於近日竊盜和不誠實詐騙案頻傳,即日起暫停營業,將沉澱一陣子。

取物不付錢 涉債務不履行

附近居民得知均表訝異,誠實商店才經營兩個月就關閉,很惋惜;附近店家則感慨,「果然這種生意一開門就是賠錢」。有學生則表示,老闆太看得起台灣人的良心,其實道德水準並沒較高尚,但仍希望老闆可重新振作。有網友痛斥,這種偷竊行為是「人格嚴重偏差」。支持者紛紛留言「加油」,希望老闆能再出發。

台師大公領系副教授林安邦表示,從公民教育來看,老闆是希望培養公民為行為負責,未料少數人不願負責,導致停業,很可惜。以法律面來看,自助經營符合契約精神,誠實商店類似販賣機,取物者有義務付錢,否則構成「債務不履行」,得要求損害賠償。

北市警局吳興街派出所得知此事,已決定主動偵辦,所長在臉書留言欲與業者聯繫。警方已先保留周邊監視器畫面,呼籲民眾購物皆應誠實付款,若以身試法必嚴辦。

在媒體投稿論及誠實商店的作家劉克襄則表示有點傷心,其實台灣誠實商店數量較其他國家算多,新北深坑有阿嬤擺攤放豆腐乳、竹子湖有良心菜等,這些店除了賣,也可與人對話,例如把在地食材、水果,透過良心消費讓更多人了解。

劉克襄研判,誠實商店被偷,除了市區人多,也可能東西太吸引人,也許不能太高估人性光明面;但良心豆腐乳阿嬤遭竊,阿嬤女兒卻說「沒給錢的人一定有苦衷」而願繼續擺,呼籲誠實冰箱不用挫折,或許先擺簡單東西,讓人們與社會慢慢學習誠實。

 
資料來源: 自由時報/A01 | 焦點新聞 報導日期: 2016-12-20 點閱人次: 247人
上一筆
下一筆
上一筆