travesti
travesti
travesti
TIMSS調查:台灣8年級學生數學能力全球第3

教育部公布「國際數學與科學教育成就趨勢調查2015」(TIMSS 2015)結果,我國4年級學生在全球近50個國家中,數學和科學平均成就分別排名第4名和第6名;8年級學生在全球39個國家中,數學、科學平均成就排名皆為第3名。除了8年級的科學成就比上屆下滑一名,其餘排名皆持平。

台灣師範大學科學教育中心主任張俊彥指出,台灣成績向來表現優秀,是國際各界關注的焦點,雖然8年級科學成就的排名稍稍滑落,但其實不必太在意名次的升跌,應看整體趨勢,事實上我們取得的分數並沒有比較差。

各項成就中,我國4年級學生的科學平均成就為各項排名中最低,僅第6名,外界好奇,這是否顯示這方面學習有提升的空間。張俊彥表示,4年級科學的試題內容領域包括物質科學、地球科學及生命科學,我國4年級學生在這3項試題內容中,表現最差的是生命科學,分數跌出全球前10,排名第11,原因在於試題中有25%屬於5、6年級的課程,4年級學生沒有學過,稍稍拉低了整體表現。

此外,調查數據也顯示,我國4年級和8年級學生雖然成就表現優秀,但對於數學、科學的學習興趣卻相對偏低,表現最差的是4年級學生對數學的興趣,在49的國家中排名第48,學生對數學的熱情只贏過韓國。

教育部次長林騰蛟指出,高成就低興趣並非台灣特有,各國都有類似情形,可能學生在取得成就的同時,須相對付出更多的努力,抹煞了熱情,目前正在修107年的課綱,此次的國際評量表現也會納入參考,未來將推廣探究式教學,透過實作強化學生的興趣與自信,另外,回家作業太多也不見得會讓表現更好,應檢討回家作業的數量維持在適度就好,不要過多。

教育成就評鑑國際協會(IEA)自1995年開始辦理TIMSS計畫,每隔4年針對各國4年級及8年級學生抽樣,進行數學與科學的教育成就調查。此次為我國第5次參與,有效樣本為4年學生4291位、8年級學生5711位,在去年5月至6月間受測。

 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2016-11-29 點閱人次: 214人
上一筆
下一筆
上一筆