travesti
travesti
travesti
婚姻平權 文化戰爭(王維菁)

話說我爹娘結婚的時候,台灣沒結婚、沒生小孩的應是總人口中的少數,但到了2010年以後,扣除掉18歲以下未成年人口,台灣所有單身者與已婚者之比例即已接近甚至超過五五波,也就是萌萌不斷強調的,一夫一妻、一男一女(加上有血緣後代)才是台灣家庭主流的說法或許早已不存在或正快速流逝。

現今台灣家庭的組成已很多元,不論是單身男女、單親、隔代家庭、已婚未生育╱頂客、離婚╱失婚、收養家庭、同志家庭、同居家庭等。高舉傳統家庭形式與價值,只是不斷用父權時代的婚姻家庭價值傷害與貶低這些不符傳統價值的家庭與個人。
我朋友從小在單親家庭長大,她說她生長的過程很快樂,唯一不快樂的來源就是那些來自傳統家庭人看待她的、自以為是的同情眼光。
社會異樣眼光也同樣朝向單身者、已婚未生育、隔代教養、失婚、收養、同居與同志。快樂從來都不該是被社會所定義,而是自己所創造。但高舉傳統一夫一妻家庭價值的人們,強迫要其他明明已經高居50%的人們接受他們所謂的家庭或家庭幸福快樂的定義,強迫非傳統家庭形式的人們與單身者接受自己被歸類為不夠完美、不正常、不夠格幸福的。
我不懂台灣這麼多的單身者、單親家庭、隔代家庭、已婚未生育、離婚、收養家庭、同志、同居家庭為什麼不生氣?為什麼要接受這些所謂保護傳統家庭文化者,這樣文化霸權的宰制、霸凌與定義。明明幸福快樂的生命,卻要被社會與文化定義成不幸福不完美,並默認社會貶抑眼光。
看到這些要重返傳統家庭價值人們的呼吼,也看到父權社會價值要將多元文化重新打回單一霸權文化的企圖。但多元文化或多元家庭文化價值的重要,就在於它捍衛了各種不同人、不同家庭組成在這個社會得以生存、不被貶抑、不被歧視,可被尊重地、好好生存下去的權利與空間。

多元文化捍衛運動

捍衛婚姻平權運動捍衛的不只有同志人權,也是捍衛各種不同多元價值與各種不一樣人們╱家庭得以不被歧視、得以在台灣安身立命的機會。重回傳統一元父權家庭價值,只會讓其他所有人與所有的家庭形式再受貶抑輕視,強化傳統家庭形式者的自大與自以為是。
這是一場關於文化捍衛的戰爭。所有被傳統家庭文化價值眼光壓抑貶抑的單身者、單親家庭、隔代家庭、已婚未生育╱頂客、離婚╱失婚、收養家庭、同志、同居家庭都應該站出來。保護自己不被文化歧視、不被傳統社會價值貶抑的權利。自己的幸福只有每個人自己才能定義,不該被傳統家庭價值者所標籤、所定義。
當我們以為事不關己時,事實上環境與結構的形成未來影響的就是我們每一個人。婚姻平權運動,也是非傳統家庭定義者的文化捍衛運動,保護自己,也保護其他需要保護的人。最後讓我補聲「靠北」(因為不能總是問候媽媽)。

台師大大傳所副教授

 
資料來源: 蘋果日報/A14 | 論壇 報導日期: 2016-12-15 點閱人次: 229人
上一筆
下一筆
上一筆