travesti
travesti
travesti
友善列印
台朝學術交流首發 楊孟哲:北朝鮮長期被醜化

台北教育大學教授楊孟哲率“台灣歷史文化學術交流訪問團”11月上旬訪問北朝鮮。楊孟哲返台後接受中評社訪問說,此行是台朝首次學術交流。西方世界長期帶著偏見,醜化北朝鮮,妄稱這裡是不文明與生活落後的國家。不過,台灣學者團訝異是,他們親見所聞發現,朝鮮社會是井然有序、3千萬人民是生活安康,這是一個福利完善之社會主義國家的模範生。“這裡空氣好、環境好!生老病死,國家來照顧!不怕新生兒沒有人照顧,也不怕老了沒人來扶養。北朝鮮人民享受的福利,西方民主國家完全都做不到。我憑良心講,我教職退休後,我要搬到北朝鮮去住!”

  楊孟哲任教於台灣台北教育大學數位科技設計系,東京學藝大學美術教育學科研究所造形藝術學碩士、國立山口大學東亞比較文化研究所博士。日本學成回台從事文史工作,歷任沖繩大學東亞地域研究所特別研究員、台灣琉球協會副秘書長,日本東亞歷史文化學會事務局長、大連近代史研究院特別研究員等職。從攻讀碩士到博士,客居日本近10年。
 
  楊孟哲表示,為了到朝鮮進行學術訪問,他籌劃了二年,期間到處碰壁,找不到朝鮮窗口!最後透過在日本東京的朝鮮總會取得聯繫,於今年五月在東京與朝方官員晤談,並轉交一份信函給朝鮮最高層人士。

  楊孟哲說,他告訴朝鮮代表,台灣的歷史學者們為何要訪問朝鮮?是因為台灣與朝鮮,有“一個抗日的共同記憶”的歷史連結,例如,台灣被日本殖民五十年;朝鮮被日本殖民四十年。中日歷史自唐朝、元朝、明朝、清末、台灣牡丹社抗日戰爭甲午戰爭、到“中華民國”8年抗戰,都與朝鮮有關連。因此,他得到朝方首肯,並替台灣學者們安排訪朝行程。

  楊孟哲說,11月4日台灣學術訪問團一行人抵達朝鮮國際機場,開啟台灣與朝鮮的第一次學術交流。這些學者是來自台大、師大、高師大、東華大、中央大、開南大學、台北的中國科大、“國父紀念館”等學者。計劃訪問對象包括,朝鮮金正日綜合大學、朝鮮社會科學院的學者專家們。

  楊孟哲說,在朝鮮國際機場時候,他發現窗明几淨,雖然海關人員行李檢查嚴格,但沒有“第三隻手”的竊賊、旅客行李沒有遭竊的風險。學術參訪過程的所見所聞,他發現,朝鮮這個國家,高樓大廈林立、井然有序、街頭清潔、人民穿著樸素,而且人民禮貌親善。在交通方面,地下鐵?、計程車、輕軌電車,全部四通八達、暢通無阻。

  楊孟哲也說,他在與金日成綜合大學的朝鮮社會科學院進行的學術交流過程中,當天發表的論文主題是“日帝侵略悲泣下的殖民地:台灣與朝鮮”。朝鮮社會科學院則派出代表,包括歷史所所長金正國?授等6位。兩地學者參與研討會,踴躍討論、交換意見,全場氣氛融洽。

 
資料來源: 中國評論新聞網/ 報導日期: 2016-11-20 點閱人次: 139人
上一筆
下一筆
上一筆