travesti
travesti
travesti
敦煌藝術在台高校獲熱烈反響 學者冀兩岸合作廣闊前景

首度赴台灣高校巡迴展出的敦煌文化藝術展,17日在位於台中市的中興大學拉開壓軸展序幕,此前該展覽在台北和屏東已獲得熱烈反響。兩岸學者表示,大陸與台灣在敦煌研究方面有廣闊的合作前景,亦有強烈的合作意願。

  該「絲路拾珍——敦煌文化藝術展」,由中國宋慶齡基金會、敦煌研究院及台灣沈春池文教基金會共同主辦,展覽內容包括40餘幅大型石窟平面壁畫、2座佛像文物及4部展示影片,並邀請兩岸相關領域學者進行專題講座。

  敦煌研究院院長王旭東17日專程來到中興大學進行《共同守望人類的敦煌》講座。他接受記者採訪時表示,台灣學界對於敦煌學很關注,在過去兩岸分隔的時代,台灣學者只能遠赴歐洲各國研究,且主要局限於藏經閣出土文獻,對壁畫彩塑研究較少。如今,兩岸敦煌學方面的交流越來越多,在研究領域各有所長,互補性強,雙方合作的意願也很強烈。

  近日,敦煌研究院與台中科技大學簽署了合作協議,雙方的青年學者和學生將展開交換學習、共同研究。王旭東表示,敦煌石窟是世界上規模最宏偉、保存最完好的佛教藝術寶庫。敦煌學在大陸需要做的研究很多,需要人才,而台灣社會人文研究人才很多,卻缺乏充足的研究對象。希望通過全方位的交流,兩岸能有更多年輕人關注敦煌、研究敦煌學,也讓台灣學子通過實地親身體驗,把敦煌「帶到」台灣來。

  在共同傳承弘揚敦煌文化方面,王旭東主張充分利用現代化科技手段,豐富敦煌藝術的呈現方式,擴大影響。敦煌研究院與台灣大學研究團隊合作5年多,成功開發的第一個成果——第61號洞窟虛擬現實(VR)體驗系統日前正式上線。王旭東表示,敦煌洞窟有充足的內容,結合先進的技術和文創思路,可衍生更多的商業模式,寓教於樂,未來還大有可為,最重要的是吸引年輕群體的興趣,亦通過中華傳統文化的精髓塑造和引導年輕人建立正確的人生觀與價值觀。

  曾到敦煌石窟實地親身體驗與研究的中興大學中國文學系主任林仁昱,對展覽質量給予了很高的評價。他認為,這個展覽直觀地展現了敦煌藝術的精妙,對不太熟悉敦煌的台灣學生有很大的吸引力。兩岸的合作對於促進台灣的敦煌學研究將有積極的促進作用。

  該系研究生一年級女生李思潔專在展覽開幕前一小時就來到展廳,「趁著人少的時候仔細欣賞,印象最深刻的就是飛天圖。聽說過飛天美,親眼看到飛天圖柔美線條的流動性,才明白為什麼有那麼多人喜歡敦煌藝術。」她說,今後如果系裡老師開敦煌學的課程,她一定會去選修。

  中國宋慶齡基金會理事丁傑表示,該基金會三十多年來致力於兩岸文化與青年交流,此次展覽是兩岸文化界強強聯手,把兩岸文化交流推向了一個新的高峰。兩岸同根同源一家親,都是中華文化的傳承者,希望今後能不斷提升交流層次,增進兩岸民眾感情

  該展覽自10月11日起,依序在台灣師範大學、屏東大學和中興大學展出。據主辦方統計,展覽至今已有逾3000人次參觀,至12月初展覽結束,預計參觀人次將超過4000。

 
資料來源: 新浪/ 報導日期: 2016-11-17 點閱人次: 245人
上一筆
下一筆
上一筆