travesti
travesti
travesti
中評鏡頭:千年敦煌到台中 民眾驚嘆敦煌美

敦煌石窟是全世界規模最宏偉、延續時間最長且保存最完好的佛教藝術寶庫,為世界文化遺產,今年適逢敦煌莫高窟建窟1650年,在兩岸合作下17日在台中的中興大學舉辦“絲路拾珍-敦煌文化藝術展”開幕式,這是敦煌文化藝術首度於台灣校園巡迴展出,許多中台灣民眾沒有到過敦煌石窟,聽聞都趕來參與這場盛事,特別看到《乘象入胎》、《千手千眼觀音》,或是有寫實紀錄的《都督夫人禮佛圖》都莫不驚嘆敦煌藝術之美。

  地處西北大漠戈壁的敦煌石窟,記錄著上下千年的美術工藝與宗教信仰,在這次中興大學敦煌展,共展出超過40幅大型石窟平面壁畫、2座佛像文物及4部影片,展覽以“絲路漫行”、“莊嚴佛宮”、“敦煌萬象”及“沙漠瑰寶”四個單元來介紹敦煌石窟的文化藝術,本次巡迴展也是兩岸展開近三十年交流以來,敦煌石窟首次進入大學展出。

  “絲路漫行”簡介絲路七千公里的文化源起;“莊嚴佛宮”透過石窟代表性壁畫以分析美術形式、佛教典故等;“敦煌萬象”以壁畫反映當時世俗生活寫照;“沙漠瑰寶”則介紹敦煌石窟的製作工藝與開鑿因緣。同時於展場播映今日敦煌、岩彩顏料製作流程等影片,詳盡的圖文解說,搭配手機掃描二維條碼聽取展品說明的方式,讓觀眾能不受時地限制,一睹敦煌石窟藝術文化的風貌。

  中興大學藝術中心表示,在中國古代美術的考究中,唐代之前的真跡寥寥無幾,對當時畫家畫風技法只能透過史料進行猜想,知其大略;而後敦煌石窟的出現,提供了時代確鑿又可靠的文物,成為中國美術研究史上重要的一章。

  特別來看展覽的台中書畫家王老師則說,以往欣賞敦煌藝術只能進入博物館或實際現地走一遭,且現地受限文物保護,不僅要在狹小洞窟內欣賞,還不能使用強光,很難窺探文物全貌,這次走進校園,特地利用科技完整呈現藝品,非常難得。

  “絲路拾珍-敦煌文化藝術展”巡迴展由大陸宋慶齡基金會、敦煌研究院以及沈春池文教基金會合辦,中興大學、台灣師範大學及屏東大學共同合作,自10月起從台北、屏東到台中依序展出,中興大學為壓軸展,經三地將近三個月的展程,寫下了兩岸文化活動在大學校園巡展的紀錄,也可說是一條兩岸交流的藝術絲路、文化絲路與心靈絲路。

 
資料來源: 中國評論新聞網/ 報導日期: 2016-11-17 點閱人次: 230人
上一筆
下一筆
上一筆