travesti
travesti
travesti
食安/胡幼偉:開放輻射疑慮食品應受國會監督

對於蔡政府有意開放日本福島核災五縣市輻射疑慮食品,中國文化大學新聞系主任胡幼偉接受中評社訪問表示,若開放日本輻射疑慮食品進口,從過去美牛經驗來看政府應該先做到檢驗標準高於國際、商品標示清晰與醫療求償配套三大項目,同時若是為了外交政策談判需求,應該要公開談判過程,像是兩岸間協議談判需要經過「國會」監督,對日本的外交談判也該遵循同樣標準,避免在國際談判中成為一廂情願。

 為開放日本福島核災五縣市有輻射疑慮的食品進口台灣,行政院在三日內連續召開十場公聽會,已於14日全部落幕,多場公聽會爆發流血衝突,造成台灣輿論熱議,遭批評官方只是尋求背書並非傾聽民意。 

 胡幼偉目前是中國文化大學新聞系教授兼系主任,過去曾擔任行政院發言人、記者、台灣師範大學大眾傳播所所長。 

 針對蔡英文政府準備開放日本福島核災五縣市輻射疑慮食品並在三天內召開十場公聽會,引發爭議,胡幼偉表示,要處理食安議題首先要從科學角度出發,來看日本食品或農產品在輻射劑量上是否有沒有具公信力的檢測標準與機制,同時台灣在食品入境時,有沒有足夠的人力與設備來對產品做檢測。

 胡幼偉說,從過去馬政府處理含瘦肉精美國牛肉進口的經驗來看,若是一定要進口日本有輻射疑慮的食品或農產品,一定要採用國際上面有共同可以接受的輻射劑量標準值,他無法接受台灣用低於國際標準的寬鬆方式進行,這會讓台灣民眾無法接受。

 胡幼偉認為,若是一定要開放進口,第二個工作是這些農產品與食品最後進入消費端時,消費者能否清楚辨識產品產地,也就是清楚標示問題,像是當初美牛進口的配套措施就是各種通路上有使用美牛就需要清楚告訴消費者,讓民眾能夠辨識並且有選擇的空間,目前並沒有看到政府清楚標示的配套措施。

 胡幼偉表示,第三項政府該做的工作是當含一定劑量輻射產品進口,民眾使用後出現了健康危害,未來有沒有求償機制以及該怎麼運作,有沒有相關的醫療救助配套措施等,政府基於國際貿易或是外交政策的考慮,若是上述幾個準備工作都有先說明,民眾能夠接受的程度會更高。

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2016-11-16 點閱人次: 192人
上一筆
下一筆
上一筆