travesti
travesti
travesti
〈南部〉台灣百年鐵道縮影 高史館「書」寫故事

台灣鐵道史發展超過一百年,高史館花了兩年時間策劃,並於今年七月正式營運的「哈瑪星台灣鐵道館」,以哈瑪星與臨港線為起點,帶領民眾欣賞台灣百年鐵道場景、火車模型;高史館十五日將出版《哈瑪星台灣鐵道館:台灣百年鐵道縮影》專書,讓民眾更能深入了解台灣百年鐵道縮影。

《哈》書邀請鐵道文化研究者、台師大地理系教授洪致文撰寫推薦序文,交通部鐵改局正工程司兼技術課長謝明勳、日本車輛製造株式會社技術顧問童振疆、《鐵道情報》總編輯古庭維撰寫歷史導論,希望藉由本書的出版讓更多民眾瞭解台灣鐵道歷史與風景。

高史館指出,台灣鐵路的發展可追溯自一八八七年,明年剛好是台灣鐵路一百卅週年紀念,今年啟用的「哈瑪星台灣鐵道館」,展場以變形蟲式展檯為設計基礎,模型規格不懼艱難地採用HO(一比八十)規格,擘畫台灣由南至北,由西而東,以南北縱貫鐵道為主軸線;另輔以糖、鹽、林、礦等八種鐵道,跨越時空隔閡,規劃自一九四○年代迄今的鐵道風景,環歷全台大城小鎮。

鐵道館裡更選各時代經典客貨列車逾卅組,動態循環運行在特定路線上,並策劃劇場式聲光變化,創造更豐富多元的展演效果,希望藉著專書出版,讓民眾在參觀台灣鐵道館時,更能進一步深入了解台灣百年鐵道縮影史。

 
資料來源: 自由時報/AA2K | 南部都會生活 報導日期: 2016-12-11 點閱人次: 194人
上一筆
下一筆
上一筆