travesti
travesti
travesti
專家:輻射監測不全 不應解禁

核食輸台

政府擬解禁除福島外的四縣核災食品輸台,民怨排山倒海,先前十場公聽會更爆發流血衝突。專家直言民眾憂危害,政府又拿不出釋疑的科學證據,加上可能導致血癌的核種鍶90現非監測項目,其半衰期長達三十年,若草率解禁,每個人都逃不掉輻射危害。

料最快明春進口

行政院規劃核食擬先解禁櫪木、茨城、群馬和千葉縣低風險食品,但茶類、飲用水、嬰幼兒奶粉和野生水產品仍禁輸台;日本國內禁售的山形、埼玉等十四縣特定食品,及日本野生菇類、蔬菜和鳥獸肉類及其製品也不解禁。
核工專家賀立維批政府太輕忽輻射污染,以原能會未監測的鍶90為例,大量長期暴露恐血癌;台師大化學系教授吳家誠直言,草率解禁將人人逃不掉輻射危害。消基會也質疑食品輻射監測需高端儀器和人力,現僅原能會、清華大學和台電可檢測,無民間實驗室把關,只靠政府公布檢測結果將非常危險。
政院預計本月二十五日、下月二和八日加開三場核食公聽會,官員透露,就算會後決定開放尚須公告兩個月,最快明春才可能核食進口。國民黨上周民調一千一百多名二十歲以上民眾,近六成同意公投決定是否開放核食,約三成八不同意。

 
資料來源: 蘋果日報/A4 | 要聞 | 核食輸台 報導日期: 2016-12-12 點閱人次: 222人
上一筆
下一筆
上一筆