travesti
travesti
travesti
歷史性台美友善?先高興一下,不用太久

特朗普與蔡英文台灣時間週五晚間電話聯繫,讓美台的元首交流出現新進展。但台灣島內學者接受BBC記者採訪時表示,特朗普目前還未具有總統身份,只是當選人,因此言行都會比較自由。「我們可以先高興一下,不用太久」。


蔡特通話沒有翻譯


台灣各方周六陸續透露了蔡英文和特朗普通話的更多細節。


台灣總統府發言人黃重諺對BBC中文網記者表示:「整場對話都是以英語進行,蔡英文總統並沒有靠翻譯,時間大約是2日晚間11時6分至18分」。


而對於這次的通話是否會讓中國大陸當局強烈抗議一事,黃重諺也回應:「維持良好的台美與兩岸關係,都符合國家的利益。對區域的和平穩定也都相當關鍵,這都是我們政府必須要努力的目標」


台灣中央社報導,整場對話活動的牽線人是美國傳統基金會創辦人佛納(Edwin Feulner)。對話中,蔡英文稱呼特朗普為「Mr.President-elect」(總統當選人先生),特朗普則稱呼蔡英文為「Mrs.President」(總統女士)。


「先高興一下」


台灣國立政治大學國際事務學院教授丁樹範,向BBC中文網記者表示:「這的確是個很大的變化,但問題是特朗普尚未正式就任,還是要等他就任後再來觀察」。


丁樹範認為,特朗普現在行徑難追摸,包括之前他批評巴基斯坦,但現在卻率先跟巴基斯坦總理熱線,還一直稱讚巴基斯坦。「印度看起來都要火大了,特朗普還都沒給印度電話」。


台灣自從1979年與美國斷交以來,就沒有正式地通電話,因此這起通電話事件,也在台灣內部引發相當大的迴響,許多人更稱讚是「歷史性台美友善」。昔日斷交後,台美雙方只能用間接的方式派「特使」來台恭賀。


但丁樹範也覺得,特朗普目前還未具有總統身份,只是當選人,因此言行都會比較自由。只是就過去歷史來說,這次通話確實是個很大進展,他也回應:「我們可以先高興一下,不用太久」。


台灣師範大學政治研究所教授范世平則表示:「特朗普這樣的行動當然會意外,但是凸顯了習近平無法掌握特朗普的行?,在情報上有漏失,有可能中國外交部官員會被追究責任」。再加上特朗普的言行展現了對台灣的信任,這樣共和黨未來執政,增加更多親台優勢。


「中國抗議」


這次特朗普在與蔡英文通過電話後,也數度在社交網站推特上兩度發表與蔡英文對話,稱蔡英文為「台灣總統(The President of Taiwan)」,讓中國大陸對此抗議「台灣不要玩小動作」。


丁樹範表示,中國大陸跳腳是一定會的:「王毅是很了解美國的人,因此他也會說話相當謹慎,要求美方恪守一個中國底線」。


但他也表示,特朗普身邊有很多幕僚,其實都蠻反中的,這樣的反中情結或多或少可以讓台灣在其中抓到機會,跟美國發展出具體新路線。


但談到特朗普在中國大陸,也是有很多產業跟投資,「你看哪個美國商人沒有投資中國?」未來特朗普擔任總統後,要怎?切割與中國政經關係,這次的通話動作,可以說讓中國會再度觀察。


這起台美元首互通電話事件,也在民間掀起熱論。包括台灣最大的網絡討論區等,紛紛對特朗普的行動多表示讚賞。其中「川普就是狂」等用句更是不斷刷版面,讓台灣民眾對特朗普的「敢言」有了更深認識。


「符合利益」


台灣的在野黨中國國民黨也稍後發表聲明,表示歡迎美國「支持中華民國」。聲明中表示:「樂見蔡政府與美國持續過去8年國民黨執政下的零意外外交政策方向,並在此一良性架構下,發展有利於雙方人民的政策。」


中國國民黨文傳會副主委胡文琦也表示:「蔡總統應該要向台灣人清楚報告,美國新政府上台後,中華民國政府與美國政府在國際各領域的發展經營方向,包含最重要的經貿政策與未來軍事合作交流」。


但國民黨也表示,這也僅僅是禮貌上的聯繫,蔡政府不應「自我感覺良好」。就國際場合而言,台美相隔40多年後,元首正式通電話,走向新的里程碑。

 
資料來源: 明鏡新聞/ 報導日期: 2016-12-03 點閱人次: 273人
上一筆
下一筆
上一筆