travesti
travesti
travesti
陸學者:憑一通電話難定論川普外交戰略

總統蔡英文與美國總統當選人川普通電話,中國大陸學者表示,川普的外交戰略還在形成中,僅憑一通電話很難下結論,且未來川普上任後,兩人是否還有繼續通電話的機會是個問題。

蔡總統在台灣時間2日晚間11時(美東時間2日上午10時)與美國新任總統當選人唐納川普(Donald J.Trump)進行越洋電話談話。

華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所副所長包承柯對中央社記者表示,這代表蔡總統身邊有很多人在運作此事,川普身邊也有對台灣很友善的幕僚。

他認為,通話時機的選擇上有特殊考量,特意選擇在川普當選後約3周才通話,降低可能的衝擊。

包承柯說,目前還很難看到川普對中國、台灣乃至全球外交的整體戰略思考是什麼,這通電話「是多人運作的結果,並不代表什麼政策意向」。

從川普在推特發文「美國賣數十億美元武器裝備給台灣,我怎麼連一通祝賀電話都接不得?這真有意思」,包承柯認為這正顯出川普的商人本色及對問題看法的單純。

他說,川普上任後,蔡總統和川普還會不會通電話是個問題,川普未來如果對美台關係仍積極處理,則美中衝突就會增強。

上海台灣研究所常務副會長倪永杰說,川普上任後,美國的中國政策仍要回到兩國關係的基本面上,而台灣如果要在其中操作「要小心」。

他認為,台灣政府與美國靠近,有可能必須以更多軍售和開放農產品來回應美方要求。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2016-12-03 點閱人次: 293人
上一筆
下一筆
上一筆