travesti
travesti
travesti
美專家:特朗普蔡英文通話顯可怕傾向

美國總統大選獲勝者特朗普與台灣領導人蔡英文10多分鐘的電話會談引起了中美政界巨大的波瀾,美國的中國問題專家對此表達了擔憂的觀點。

綜合媒體12月4日報導,美國著名的中國問題專家,美國在台協會( AIT)前理事主席卜睿哲在寫給美國之音的電子郵件中說,“中國可以用兩種方式處理這件事。一種是容忍,以便和美國保持良好關係。從法律上講,特朗普目前還是一個普通公民,因此這並不算是一次兩國政府官員之間的交往。在2001年後2002年,小布什採取一些新作法時,北京曾經表現出容忍。第二種方式是,中國如果判斷這是慢慢走向美台官方關係的第一步,因此決定必須'殺雞儆猴'。採取這種方式將表明中國對相關力量對比上,台灣處於脆弱地位、以及所承擔風險的考慮。”

另據CNN當地時間3日報導,美國前助理國務卿希爾(Christopher Hill)則明確表達了擔憂稱,特朗普選擇接受蔡英文來電是一個巨大的錯誤,這樣的決定十分罕見。自上世紀80年代以來的里根政權開始,直到目前的奧巴馬都沒有發生過,這代表了特朗普在未充分理解外交情勢之前就草率行事的可怕傾向。

前亞洲事務資深主任、白宮國家安全委員麥艾文(Evan Medeiros)對金融時報說:“不管這通電話是刻意還是無心,都將根本性地改變中國對於特朗普決策意圖的看法。特朗普此舉將使中美關係走入長期的不信任與策略性競爭。”

美國的台灣問題專家、華盛頓戰略與國際研究中心(CSIS)的葛來儀(Bonnie Glaser)則通過哥倫比亞廣播公司(CBS)發聲稱:“我認為特朗普沒有全面了解北京對這個議題的敏感程度。”

對於本次電話,美國媒體紛紛予以關注,對於特朗普團隊在事前並沒有告知白宮和國務院的做法,很多評論人士深表擔憂,大都認為會破壞中美關係。

紐約時報說,特朗普打破了近四十年來的外交實踐慣例,可能造成與中國的重大分歧。台灣領導人不太可能未經提前安排就打來電話,而候任總統特朗普對國際外交事務中的微妙之處不太注重,與不少外國領導人都進行了即興通話。

洛杉磯時報的評論文章認為,特朗普和他的幕僚犯了一個低級錯誤,並估計說北京方面很可能不會善罷幹休,特朗普等於引發了台灣的外交危機。

文章說,特朗普的政權交接小組就雙方的電話溝通發布了一則得意洋洋的聲明,讚揚台灣與美國之間的政經等關係緊密,特朗普也祝賀她今年初當選台灣的總統。而這些都是美國慣常外交實務的禁忌,而且幾乎可以肯定勢必觸怒中國大陸。

華盛頓郵報說,特朗普與蔡英文的通電話背離了幾十年來的一貫政策,打破了外交常規,對今後兩國關係造成嚴重影響。

實際上,北京方面已經做出激烈反應。中國外交部長王毅把這次通話定性為是台灣方面搞小動作,稱不會改變美國政府多年來堅持的一個中國政策。中國外交部發言人耿爽則表示,已就此向美國有關方面提出嚴正交涉,並敦促美國有關方面信守奉行一個中國政策,“謹慎、妥善”處理涉台問題,以免中美關係大局受到不必要的干擾。

與此同時,很多兩岸問題專家擔心,蔡英文跟特朗普通話之舉會給兩岸關係帶來動盪,也會對美中關係造成負面影響。國立台灣師範大學政治學研究所教授范世平表示,這通電話是蔡英文政府的一次外交勝利。

他說:“蔡政府上台之後,與特朗普陣營具有非常密切的聯繫,也有溝通的渠道。因此可以看出未來的台美關係應該是走向一個更加穩定和更加有突破性的發展。我想這也是蔡英文外交的一個突破。”

 
資料來源: 多維新聞/ 報導日期: 2016-12-03 點閱人次: 260人
上一筆
下一筆
上一筆