travesti
travesti
travesti
獨家/課綱委員代表承諾:盡全力保留多元性別內容

同性婚姻修改民法議題各方角力不斷,今天教育部課審委員會學生代表、台師大公領系博士班學生吳律德在臉書發文宣示立場,承諾:「會盡全力在課綱保留多元性別」。吳律德表示,性別平等教育法八年前就已經規定,必須將性別議題納入教材,反同者反對性別言論納入教材,就是違法。

 

「我是國教課綱審議大會委員,我承諾,我會盡全力保留多元性別在課綱。」吳律德表示,依據性別平等教育法第二條規定,性別議題必須納入課綱,明定政府教學上要呈現性霸凌、多元性別、自我性別認同等,在性平法中,都有定義讓學生認識。

 

「我講的是法律,不是表達立場,就算反對,也是要教」吳律德說,護家盟等反對把性教育、性解放納入課綱,根本是違法。

 

「你知道保險套第一個被廣為教育使用的國家是哪裡嗎?就是台灣!」吳律德指出,六○年代時,美國來台灣和衛生所合作,推廣「家庭計畫」,提供免費、便宜使用的保險套,台灣是全世界最早推動性別教育的國家,這是家庭教育,「這是性解放嗎?」教學生怎麼戴保險套也是是基本性教育一環,「怎麼可以不要學?」

 

吳律德表示,上周委員會才首次開完課審大會,開會前,22名學生代表發出共同聲明,對十二年國教課綱(107年版課綱),希望不再陷於一尊、二元等狹隘的表述,打破過去台灣的課綱長期皆以漢文化、異性戀等單一霸權為主,而非以多元的觀點進行陳述。未來課綱制定應更關心新移民、新台灣之子、無國籍人士、移工、同志、性別弱勢等的觀點。

 

教育部次長林騰蛟表示,教育部立場是「尊重多元、尊重專業」,目前同婚議題各方意見都還很多,但教育部會尊重多元的性別概念,教材如何呈現、教師如何進行教學,都會依照性平法規定進行。

 

未來課綱制定,林騰蛟表示,若牽涉相關性別議題,因長久以來兩方意見僵持不下,課程研發過程中將會多方徵詢學者專家有共識的意見,再納入課綱。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2016-12-04 點閱人次: 394人
上一筆
下一筆
上一筆