travesti
travesti
travesti
【壹週刊】台灣球后戴資穎背後的贊助商 其實只是出於誤會

戴資穎雙腳差了一號,每次得寄兩雙不同尺碼給她才能湊成一雙;她的腳很挑,鞋幫一軟就磨傷,三四天就穿壞一雙。她說:「勝利從沒讓我缺過鞋。」一場奧運,勝利寄了十多雙鞋給她,沒想到還是差點挨罰了。「嗯...但我們已經盡力了啊。」陳庶榮攤手。羽球是地表上速度最快的球類,但專做羽球的勝利總經理陳庶榮說話卻格外慢,每個問題都像是咀嚼再三,發問後常要等兩分鐘才能得到他的回答。每步都謹慎小心,每步都走得精英,建中、台大畢業後,1994年陳庶榮跟父親到中國大陸考察,讓他決定回家接班。「以前覺得羽球是小生意,但那趟行程讓我看到所有東西能放到數十倍大,」他停頓一下:「而且父親很辛苦,也老了。」陳庶榮與哥哥陳庶元返家後,勝利體育的規模的確翻了數十倍,目前是全球第二大專業羽球品牌,僅次於優乃克(Yonex,俗稱YY),2015年營收達38億元,不上市櫃,小心翼翼經營,47年從沒賠過錢。如今的羽球之后,創業卻始於一場誤會。陳登立曾是味全創辦人黃烈火的祕書,1968年在報紙上讀到「日本每年從台灣進口五十萬顆羽球」,嗅到商機立刻離職創業:「結果寫錯,是五十萬根羽毛,十六根羽毛才能做一顆球咧!」市場錯估十六倍,今天陳登立還是笑自己傻。但1991年一場大火,讓陳登立的心血付之一炬,「羽毛、紙箱,都是易燃物,我從家裡趕過來,只能看它燒,燒到只剩鋼筋。」至今他回憶起那場火還是嘆息:「競爭對手說勝利完蛋了,別擔心,生意他們可以接手。」好強的陳登立一咬牙,把房子賣了放手一搏,一個月就恢復生產。二○○五年陳登立因為西藏旅遊引起的高山症,造成腦部缺氧意外,影響說話與行動能力,放手給兄弟倆。「老品牌包袱很難擺脫,但勝利的確不斷整合運動科學、材料科學跟選手測試。」台師大運動競技系教授相子元說:「如果在設計時尚感跟材質抓風潮更快一點,會更接近世界的一線運動品牌。」至今每週一跟週四上午,82歲的陳登立還是會提著羽球袋,顫顫巍巍爬上勝利四樓的羽球場,殺球動作隱隱看得出後遺症,但他眼神跟四十年前一樣凌厲。樓下辦公室裡的陳庶榮沉默做自己的事,很少跟父親對打,問他為什麼,他又思考了三分鐘:「就是...打球的方式已經不一樣了。」或許球場不斷轉換,只要沒忘懷初衷,那熱度永遠都在。

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2016-12-04 點閱人次: 346人
上一筆
下一筆
上一筆