travesti
travesti
travesti
川普熱線蔡英文 北京頭暈(范世平)

2日蔡英文與川普進行電話談話,創台美斷交37年後的首例。藍營與大陸學者酸酸的說川普還不是總統,小英毋須得意忘形;但現在歐巴馬已跛腳,川普當然是美國最具政治影響力的人。

當川普在推特上說「台灣總統今天打電話給我,祝賀我當選總統。感謝妳!」,而非稱「台灣領導人」,這讓綠營為之瘋狂,但藍營卻陷入低潮。不到1小時後川普再發文,媒體翻譯成他表示不該接小英電話,讓綠營從天堂掉入地獄,藍營則痛譏小英被打臉。之後證實原來是翻譯錯誤,川普是說「美國賣數十億美元武器給台灣,我怎連一通祝賀電話都接不得?」結果,藍綠都在短短兩小時內洗了政治三溫暖。

中國一時之間好像是挨了重拳,仍在頭暈,還沒找到應對策略。外長王毅2日作出唯一回應,稱這是台灣搞的小動作,卻沒批川普。首先,川普難以捉摸又狂傲強勢,他的幕僚包括國防部長馬提斯、國安顧問佛林、CIA局長蓬佩奧、白宮幕僚長蒲博思、策略長班農,都是右派、強硬、友台的典型共和黨人,更不乏對中鷹派。因此王毅若重批川普,川普一氣之下跑到台北,習近平豈不傻眼?其次,如果川普還沒上台,中美就撕破臉,川普積極拉攏俄羅斯、北韓,對中國形成「合圍之勢」,又對大陸產品施以重關稅,甚至重啟TPP,中國不樂見。

軟硬兩難情報失靈

基本上,「蔡川通話」是川普給中國的下馬威,因為這對川普沒加分,反遭若干批評;小英也不敢奢望與川普通話,難怪有點受寵若驚。因此,中國現在對川普,軟也不是,硬也不是。原本認為川普上台,美國將停止「重返亞洲」政策,中國在亞太將大有可為,但現在頭更大。因此北京能做的,就是對川普「持續摸底」,中美關係仍會是「鬥而不破」,沒有大變化。
近來,王毅沒料到南海仲裁結果、英國脫歐、韓國設薩德反導彈系統與川普當選,這次多加一樁,他的國務委員之路充滿變數。中國龐大的情報體系,似乎也出現失靈。
習近平當前的首要工作,是明年中共19大前的權力鞏固,他希望小英控制住獨派,所以不會批評「蔡川通話」,否則不但小英會更「一邊倒」的倒向美國,獨派更會拿川普當靠山來逼小英「改變現狀」,如此大陸鷹派對台動武的聲音加大,將使習騎虎難下。不打台灣是軟弱,打了若輸恐下台。因此,小英目前不挑釁中國,低調處理「蔡川通話」,應是習近平最需要的「伙伴」。中國社科院台研所所長周志懷11月30日指出,大陸不反對在九二共識之外,建立體現「一中原則」內涵的兩岸新共識,並讓兩岸智庫對話起步,這是一個善意的訊號。
宋楚瑜能參加APEC並與習近平會面,顯示兩岸關係沒有「地動山搖」,「蔡川通話」也代表台美關係穩定。現在讓人擔心還是小英的內政。這幾天國民黨提出日本核災食品進口與否的公投,看來是找對議題。面對日本要求開放的壓力,以及日本可能主導TPP,台灣若要加入勢必要開放,如此小英應快回防,否則外交兩岸的得分,將彌補不了內政失分。

台灣師範大學
政治學研究所教授

 
資料來源: 蘋果日報/A14 | 論壇 報導日期: 2016-12-05 點閱人次: 279人
上一筆
下一筆
上一筆