travesti
travesti
travesti
PISA放榜 台生科學 數學全球第4
圖

學生基礎素養能力國際評量計劃(Programme for International Student Assessment,PISA)最新成績昨揭曉,台灣十五歲學生的科學素養,在七十二個國家或地區中排第四,追平歷屆最佳,數學素養維持全球第四,但閱讀素養第二十三,退步十五名。專家分析,成績好和台灣學生會考試有關,如何轉化為研究能量是關鍵。

閱讀表現不好

PISA是經濟合作暨發展組織(OECD)針對十五歲學生,每三年評鑑閱讀、數學與科學能力,此次主測科學素養;去年七十二國逾五十三萬人受測,其中台灣二百一十四校七千七百餘人參加,昨公布成績,三項素養評量都由新加坡包辦第一。
台灣PISA二○一五執行研究團隊代表、交通大學講座教授佘曉清指出,科學、數學素養成績奪全球第四,顯示台灣科學和數學教育有不錯水準,閱讀表現不好,則與這次考試採數位閱讀有關,且考題從上屆四十四題倍增為八十八題,考生面對開放式題目,作答較吃力。
教育部次長林騰蛟說,好成績印證台灣科學與數學教育有很好水準,但閱讀成績不理想,和全面採用電腦化測驗有關,學生不習慣數位讀大量文章、圖表,將先從學校推廣數位閱讀開始,未來則會思考融入會考、學測、指考等重要考試。
台灣師範大學數學系講座教授林福來指出,台灣學生會考試,成績表現優異不意外,但也不用高興太早,應思考如何將成績轉化為實際研究能量才最重要。

 
資料來源: 蘋果日報/A10 | 政治 報導日期: 2016-12-07 點閱人次: 293人
上一筆
下一筆
上一筆