travesti
travesti
travesti
友善列印
首屆國學院長論壇舉行兩岸群賢縱論耕讀文化
圖

2016海峽兩岸(廈門)樂活節的重頭戲———“耕讀在兩岸,文明共承傳”首屆海峽兩岸國學院長論壇在海滄舉行。論壇期間,來自兩岸著名的國學院院長和專家對海滄的耕讀文化進行了深入了解,並共同探討耕讀文化的歷史價值及其現代意義,為海滄的發展和耕讀文化的弘揚及傳承獻言獻策。

  此次論壇雲集了中國社會科學院、武漢大學、廈門大學、中國人民大學、復旦大學、台灣暨南國際大學、台灣華梵大學、台灣海洋大學、等兩岸著名的國學院院長和專家,是國內最高規格的國學院長論壇之一。

  走進“耕讀文化”,人文海滄的“魂”和“本”

  22日上午,兩岸國學大家走進海滄天竺書院、香草園、青礁慈濟東宮、青礁村院前社,深入了解海滄的“耕讀文化”。

  以天竺書院為例,陳設在天竺社區道路兩旁的“水車、犁、石磨”等特色生產生活物件以及“鄉愁欄”上的圖片和文字,承載著被拆遷的十二個村莊村民們關於“耕”的回憶,也在向子孫後代們講述著“根”的文化。在社區書院裡,與家風、家規、家訓相關的傳統道德標語隨處可見,透過一幅幅展示在家風牆上的全家福,社區居民的和諧生活歷歷在目。

  廈門海滄台商投資區相關負責人介紹,“弘揚耕讀文化,共建幸福家園”是海滄一直致力的方向。耕讀文化亦是人文海滄的“魂”和“本”。中國人民大學國學院副院長烏雲畢力格認為,像海滄這樣的發達地區,挖掘文化內涵,弘揚文化更有重要的時代價值。這一帶生活更富裕,在這樣的環境下,尤其是年輕一代,更應該追求文化中傳統的成分,爭做有信仰、有道德、有文化的人。

  百家爭鳴,兩岸大家把脈海滄“耕讀文化”

  武漢大學哲學學院教授委員會主任、國學院院長郭齊勇認為,海滄把“耕”解釋為勤勞自強,“讀”解釋為好學文明,擬建設好一批社區書院,傳承和提升良好的家風、社風的做法是一個創舉。他表示,新時代耕讀文化重建與拓展的工作上經典教育不能缺位,並提出了編《論語》100條等四項具體工作建議。“海滄區委有一種人文的自覺,挖掘本地的人文傳統資源,予以創造性的轉化,這是十分難能可貴的。”郭齊勇說。

  “中國人是個講孝道的民族,對於中國歷史文化的精華之處、老祖宗的光榮遺產,為人子孫的我們也該找出來、繼承下來、發揚光大。”台灣奉元書院原理事長、暨南國際大學榮譽教授徐泓表示,“海滄將那些耕讀文化的精髓以及老祖宗留給我們的光榮遺產,很好地通過社區書院的方式呈現,這是個很好的做法,值得推廣。”

  廈門大學國學研究院院長陳支平表示,此次論壇應該是國內首次以耕讀文化為主題的學術交流活動。“海滄區非常有遠見,他們把國學的社會性挖掘出來,這是非常了不得的。我認為,耕讀文化包含做人的基本準則,它還是傳統優秀社會秩序的體現。當代,我們應該注重構建基層社會的社會結構,構築守望相助的社會秩序。”

  弘揚“耕讀文化”, 海滄將展開新的探索和實踐

  “我們感到,弘揚耕讀文化,對於海滄推動被徵地農民和海域退養漁民轉型為新型職業農民,具有重要意義。”海滄台商投資區管委會副主任、區委副書記曹放說:“它是一座精神橋樑,既可以在思想上為農民轉產就業樹立信心,又引導著人們學會創業、安身,懂得修德、立命,以勞作致富、以崇文啟智。”

  在論壇的閉幕發言中,曹放表示,這次在海滄舉辦的?耕讀文化?論壇,最大的特點就是理論聯繫實際、指導實踐。我們非常珍惜海峽兩岸國學專家的現場指導,我們將認真學習吸納各位專家的智慧意見,以此為新的動力和新的鏡鑑,展開新的探索和實踐。

  本次論壇由廈門海滄台商投資區管委會主辦,北京大學國學研究院、中國人民大學國學院、復旦大學、武漢大學國學院、北京中醫藥大學國學院、台灣大學人文社會高等研究院、台灣師範大學、台灣海洋大學、台灣奉元書院、台灣鵝湖人文書院、廈門市海滄區委台辦協辦,廈門市海滄區委文明辦、廈門市海滄區文體廣電出版局、廈門大學國學研究院、廈門市石室書院、《海西晨報》社承辦,中國社會科學院台港澳研究中心給予大力支持。

 
資料來源: 中國經濟網/ 報導日期: 2016-11-23 點閱人次: 106人
上一筆
下一筆
上一筆