travesti
travesti
travesti
友善列印
全美外語教學年會波城舉行
圖

2016年全美外語教學協會(ACTFL)年會暨世界語言博覽會於11月18日至20日在波士頓會展中心隆重舉行, 6000餘名學者及專業人士與會。大會舉辦了700餘場學術演講,其中華語文講座166場,針對積極推展未來華語文教育的全球參與、開發創新多元的教學方法、探尋高科技在教學中的應用等關注熱點,分享教學經驗,促進華語文教育的專業交流與合作。台灣8家單位聯合佈展的“台灣館”,引人注目。

來自密歇根州湖岸高中的資深華語文教師袁秋萍在“任務型語言教學”工作坊中介紹了她在中文教學中,借助歌唱、視覺圖片、肢體動作、模擬場景等方法幫助學生記憶,收效顯著。

她指出,中國教師吃苦耐勞,但教育的最高境界是教師熬到一邊享受清閒,一邊鼓勵學生忙碌,忙碌到他們沒有時間玩手機。為了“享受”這種清閒,她花費很多時間認真做課前準備,前些年幾乎沒有下午6點前回家過。她說:“萬丈高樓平地起,要把孩子扶到萬丈高樓的頂端,自己沒有更高的高度是絕對做不到的。”

來自佛州的中文教師吳志勤告訴記者,曾在大陸任教20年,初到美國竟然發現自己幾乎不會教學。大陸習慣於“填鴨式”灌輸,美國鼓勵啟發式教育;大陸注重於掌握知識的數量,美國講求知識的靈活運用和實踐。參會交流中,不少來自大陸、在美任教的中文教師都有同感,經歷多年才將教育理念慢慢轉變過來。

參展大廳中,250餘個各國展台琳瑯滿目,觀展人群川流不息。國立台灣師範大學、國立政治大學、逢甲大學、文藻外語大學、輔仁大學、華測會等8家單位聯合佈展的“台灣館”,陳設鮮明,引人注目。“台灣館”強調台灣是學習華語正體字、了解中華悠久文化、體驗傳統民俗風情的首選之地。現有45所華語中心可招收境外生,教學資源豐富。“璞石中華文化工作室”特於展位前示範獅舞表演,吸引眾多觀展者駐足。

全美外語教學協會(ACTFL)擁有13,000名活躍會員,致力於為各種語言教學者及學習者提供專業服務。每年ACTFL年會都會吸引數千名美國及世界各地教育界專家和學者參與。

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2016-11-25 點閱人次: 99人
上一筆
下一筆
上一筆