travesti
travesti
travesti
【蘋果專題】日本核災區食品不能放行的3大理由

日本核災區食品擬解禁引爆爭議,政府8月組團赴日勘查,指根據日官方資料,福島等5縣在內的農產、食品等,去年輻射超標比率僅千分之1,但專家點出3大問題打臉政府,包括我應實地到日本抽驗,而非只看日方報告,且目前國內沒有民間機構可檢測輻射,無法監督政府是否落實把關,加上部分有致癌性的人工核種半衰期長達30年,但福島核災至今未滿6年,政府過度輕忽核污染的嚴重性由於國內缺乏福島、群馬、櫪木、千葉、茨城等核災5縣的食品輻射監測資料,今年八月政府派團赴日勘查,日本農林水產省提供去年17都縣的輻射監測資料,共約26.5萬件,輻射超標比率僅千分之1;衛福部食藥署根據日本厚生勞動省公布資料,近3年日本全國食品的輻射不合格率也都低於1%。前衛生署長楊志良任內曾處理過瘦肉精美牛問題,他直言,若政府派團赴日只是看報告,乾脆請日本送過來就好了,不需浪費公帑,一定要比照美牛模式組團赴日抽驗、公布結果,風險溝通才能進行。林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海說,目前政府只有日方提供的輻射檢驗資料,不能以此為風險評估依據,最好能派員到日本實地檢測,畢竟是吃到民眾肚子裡,風險評估愈謹慎愈好。台灣師範大學化學系教授吳家誠表示,核災後有上百種核種釋出,且部分核種非得精密儀器才能檢驗,日方未交代檢測方法,可信度受質疑,且福島核電廠的冷卻水持續外洩,污染仍未停止。此外,目前全台具有檢測輻射能力的單位僅原能會、台電和清華大學,消基會副董事長游開雄說,舉凡農產品檢驗農藥殘留或水產品檢驗動物用藥等,該會都可將檢體送交民間實驗室檢驗,政府、民間可雙重把關,但輻射檢測門檻高,民間實驗室不具備檢測能力,將來若解禁核食,政府公布的資訊,民間無從監督將會非常危險。

台灣師範大學化學系教授吳家誠直言,若民間無法檢測輻射,光靠政府把關不足以安民心,勿貿然解禁才是最保險的做法。核工專家賀立維指,福島核災距今不到6年,輻射污染遍及空氣、水、土壤,政府太輕忽嚴重性,以各核種的半衰期來看,除碘131僅8天可放心外,包括長期大量暴露恐致骨癌、血癌的銫137、鍶90,半衰期都長達30年,且目前原能會監測的核種並不包含鍶90,政府太輕忽核污染的嚴重性。衛福部次長何啟功回應,派團赴日核災區抽驗輻射一事,涉及外交等跨部會事務,非該部能決定。原能會核能所研究員高梓木指,日本食品目前採兩階段檢測,初檢採比限量嚴格10倍的標準,以一般食品為例,碘131、銫134與銫137總和的限量皆為每公斤100貝克,初檢標準設定為10貝克,超過每公斤10貝克的食品才會進入複檢,以定量方式得知其實際的輻射值,但都不會超過限量標準。

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2016-11-26 點閱人次: 242人
上一筆
下一筆
上一筆