travesti
travesti
travesti
籌備婚禮 研究:男比女更有壓力
籌備婚禮,男方、女方誰的壓力大?董氏基金會今(28)日引用2013年英國一項研究指出,有23%的英國男性認為籌備婚禮是最大的壓力事件,相較於女性僅16%有相同看法,似乎大大顛覆了過去的一般印象。專家認為,可能與男性缺乏對婚禮的掌控,因而較焦慮有關。
這一項研究共訪問2千名英國民眾,調查發現,面對婚禮的壓力,有30%的人感到焦慮,23%的人因此出現睡眠問題,另有18%則和另一半爭吵次數增加。

至於與婚禮有關的最大壓力源依序是:決定宴客名單、控制預算和讓大家都開心,其他壓力還包括座位安排、面對盛氣凌人的家庭成員以及岳母的干涉等。

國立台灣師範大學教育心理與輔導學系教授林家興表示,男性對於籌備婚禮比女性更有壓力,似乎和平常的印象不同,可能因大多女性可以主導整個婚禮的籌備,雖然忙碌,但是因可以依照自己的喜好去規畫和執行,心情上會比較開心;相對的,男性因缺乏對婚禮的掌控,常常在狀況外,擔心動輒得咎,因而較焦慮。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說,許多伴侶因為籌備婚禮過程面臨過度壓力,最後甚至選擇放棄結婚,建議在心態上應有所調整,不要太要求完美,或太在意他人不同的意見,重要的是,與另一半取得基本的共識。

葉雅馨表示,婚禮僅是過程,象徵婚姻的開始,應將更多重點放在婚後的相處,在籌備婚禮時,放下完美要求的堅持,共同留下好的溝通經驗或成效,才是一個好的開始,且不要同時進行太多高壓事件,例如邊籌備婚禮、邊搬家等,否則當壓力大到無法承受時,容易放棄正在做的事,增加失敗率,易陷入憂鬱。

 
資料來源: NOWnews/ 報導日期: 2016-11-28 點閱人次: 224人
上一筆
下一筆
上一筆