travesti
travesti
travesti
〈廢核救家園〉吃下輻射食品 宛如吞下製癌工廠

Q:衛福部跟執政團隊打算解禁福島核災災區食品,難道沒問題嗎?

A:當然有問題,因為衛福部完全沒把關能力,有問題的食品還得送到最藐視輻射傷害的原能會去檢測,而且輻射物質最傷害兒童跟年輕人。
有高度輻射風險的核災食品要進到台灣來,讓人非常憂慮,因為:
1.許多人說輻射食品要吃幾十噸才有問題,這是天大謊言;輻射物質的傷害跟其他化學物質不一樣,連最擁核的ICRP(國際放射防護委員會)承認輻射物質是沒安全下限的,亦即是沒有安全值。
2.許多人說「這跟照X光差不多」,但X光也不能照太多,而且X光是體外曝射,但輻射吃進肚,是更為嚴重的體內曝射,所謂「內曝」;師大化學系教授吳家誠說:「輻射汙染除有檢驗的核種碘131、銫134和銫137外,還有上百種核種可能危害健康,長期吃下這些輻射食品,就像把製造癌細胞的工廠吞下肚!」
3.輻射物質最傷害兒童跟年輕人;許多人覺得進口核災食品,不買就好了,其實錯了,難道你都不外食嗎?而且這些食材進來後,很可能就會流到追求低成本的營養午餐、學校附近的自助餐、夜市或各種加工用等,孩子跟年輕人就會吃進去。
4.輻射對老人影響小,卻嚴重傷害兒童及年輕人,就像福島已有174名兒童罹患甲狀腺癌,車諾比時也是最初幾年兒童大量罹癌,其後才是大人;放射性碘半衰期短,但其他劇毒的銫、鍶等會造成齒癌、血癌、骨癌、乳癌、攝護腺癌等,銫137則是300年後才會半衰到1000分之1呀!
5.台灣只禁福島核災災區5縣市食品,不像其他國家禁14縣市或9縣市,是最寬鬆的。福島災後,各國從日本進口的食品大減,只有台灣反而比311前進口增加50%,許多產品都只標示該品牌總公司所在地如東京大阪等,但實際產地則是福島及周邊縣市。衛福部說這流言不實,但若從編號及編碼去查產地,就會發現的確有問題。
福島核一廠每天數百噸高濃度輻射汙染水流入海裡,日本人或世界都對日本太平洋沿岸水產怕怕,結果東北如宮城、岩手等鮑魚、魚貝類都大量直接空運台灣,台灣人已經吃下不少輻射了。
6.東京新聞等媒體跟專家今年調查發現,東京灣或千葉、茨城、群馬、櫪木等輻射汙染都還很嚴重,尤其土壤、沼澤、河湖以及海岸、海灣等;雖然同樣一縣也有非常潔淨的地方,但不看詳細的輻射汙染地圖是無法安心食用的,台灣人有必要承擔這樣的風險嗎?
7.衛福部2012年想把台灣輻射劑量基準從370貝克(╱公斤),放寬為600貝克,這次如此積極,外交壓力外,難道沒圖利廠商的可能嗎?
8.衛福部說日本食品日本政府都有檢查,因此安全率99%等等,這是錯誤的、騙人的。像2015年檢查的28萬件都是野豬、鹿肉、野菇等高危險群食品,原本就不太在市面流通的,普通食品是靠超市業者、食品業者、民間檢測所來檢測。普通食品要銷到台灣,必須台灣自己檢測,才能把關,日本超市業者等不會幫台灣檢測的。
政府應趁機建立讓人安心的食安體制,盡快把輻射食品檢測及防護體制,從球員兼裁判的原能會獨立出來;無法把關,又要人民吃輻射食品,怎能算是非核政府呢?台灣兒童或年輕人已經因為台電亂燒核廢等,造成輻射劑量到處都超標,遭到太多傷害了,怎可再進口無力把關的核災食品來呢?
 
資料來源: 自由時報/D10 | 家庭親子 報導日期: 2016-11-29 點閱人次: 236人
上一筆
下一筆
上一筆