travesti
travesti
travesti
停航前 興航積極求援了嗎?
圖

陳敦基/台師大企業管理系教授(台北市)

復興航空在毫無預警下宣布停航解散,立即在國內引發一連串的社會震盪,連蔡英文總統也為之震怒。

依一般法令,儘管興航有解散公司的權利,但是航空業不同於一般公司的經營,其設立須經政府特許,就是基於社會「公共利益」的維護及考量。

因此,興航主事者在考慮停航前,有責任向民航主管單位報告,並積極尋求協助及支援;然而,經營者卻僅從自身經濟利益考量,即斷然停航,罔顧社會公共利益、漠視特許事業的使命。

事實上,從陸客銳減以來,兩岸空運市場經營每下愈況,興航對兩岸航線又倚賴甚深,自然無法像其他具國際航網的國籍航空可透過國際營收挹注,補其虧損,加上長期體質不佳與飛安不良,興航公司面臨重整或解散,僅是時間早晚問題。

從國際航空經驗可知,即使擁有良好口碑、體質良好的航空公司,也都曾因市場需求的急遽萎縮(如二○○三年SARS、○八年金融海嘯等),而尋求政府金援,或被迫以購併方式進行重整,如西北航空、瑞士航空、澳洲航空等,這些公司經營權皆能平順移轉,也讓其對消費者、公司員工,以及對社會的外部影響性,透過被購併的方式將這些問題內部化,並獲得平和的圓滿結果。

換言之,興航應懂得利用此一手段,對外求援以解決其經營的困境,且有機會透過公司的重整或併購,以清償負債並獲得重生,將其對內、對外的負面影響減至最少才對,不此之圖結局令人遺憾,終將淪為警惕企業倫理的負面教材!

 
資料來源: 聯合報/A15版/民意論壇 報導日期: 2016-11-26 點閱人次: 336人
上一筆
下一筆
上一筆