travesti
travesti
travesti
石滬與藍眼淚格格不入... 失馬祖特色 學者直呼萬萬不可
圖

對於北竿鄉公所準備在后澳沙灘興建心型石滬拚觀光,學者擔心恐成八煙聚落水中央事件翻版,馬祖恐失去原味特色,得不償失。

長期做馬祖地理研究的台灣師範大學地理學系主任蘇淑娟直指:「萬萬不可!」馬祖因冷戰而保留許多自然環境以及人文之美,無人能及,也無人能複製。鄉公所興設石滬將顯得格格不入,是破壞馬祖環境美學的殺手,也將馬祖世俗化。

海洋大學海洋中心主任蔣國平教授表示,藍眼淚是否會一如人類想法在心型石滬上發光,沒人試過,不得而知,屆時若是一整片而非只有心型石滬發光,那公所不就是在做虛工?而且,石滬興建或被浪打垮修復,都會對地區生態有衝擊,另中國垃圾困在石滬內,清除也是問題。

世新觀光學系副教授陳墀吉表示,觀光要建構自己的獨特性,馬祖有自己獨特的閩東建築與信仰文化,因冷戰與台灣距離關係,讓馬祖得以保留地方特色,像是媽祖昇天祭、芹壁聚落石頭屋、馬祖飲食文化,都僅在馬祖才看得到,這都是馬祖發展觀光資產,無須打造心型石滬。

而且,心型石滬如果成功,則那些地方可以拍照、誰來收費、誰可以收費等等爭議恐將上場,八煙聚落水中央收費事件恐在馬祖上演。

 
資料來源: 自由時報/A06 | 生活新聞 報導日期: 2016-11-21 點閱人次: 364人
上一筆
下一筆
上一筆