travesti
travesti
travesti
焦點評論:宋習會後小英快回防內政(范世平)

昨日宋楚瑜與習近平在APEC「自然友善的互動」,談了超過10分鐘,雙方還將正式發布新聞稿;宋鎮邁也與彭麗媛相談甚歡。宋還把握機會與普丁、安倍、杜特蒂等元首會晤。

宋楚瑜55年前以第一志願考入政大外交系,再赴美攻讀國際關係博碩士學位,但後來除擔任新聞局長是與外交有直接關聯外,其他工作多以內政為主,讓人忘了他的出身,如今重回外交場合表現亮眼。而宋3次總統選舉失敗,政治前途黯淡,如今「走老運」。雖74高齡,但老驥伏櫪,加上政治手腕圓融,省長光環仍在,又與小英關係不錯,是否可能接下行政院長,以拯救小英低迷民調,充滿想像。如此,親民黨也才有發展空間。

打臉陸學者和藍營

筆者之前就指出,宋楚瑜一定可以參加APEC,也一定會與習近平見面。因為到明年中共十九大之前,習重視的是權力鞏固,台灣問題非重點。習在1日告訴洪秀柱,不處理台獨問題,中共會被人民推翻。這句話是說給小英聽的。現在台灣誰能壓制獨派?靠洪秀柱嗎?當然是靠小英。習的意思是,台獨的聲音越大,內部要我打台灣的壓力就越大;但現在沒勝算;如果打了卻沒勝,我會被推翻的。因此,小英妳把獨派搞定,兩岸就不會「地動山搖」,也會有「宋習會」。另一方面,目前藍營無大將,洪又把國民黨「新黨化」,宋對老共而言重要性增加。
因此,馬英九在馬來西亞被打壓,不會是習近平的旨意,因為馬是老共拉攏的對象,這樣做太蠢。只是中共駐馬大使黃惠康不知習的對台底線為何,北京忙著因應川普當選無暇顧及馬國,黃為了自保,「寧左勿右」準沒錯,來個「藍綠通殺」。
事實上,掌握不住習近平對台底線的還有一群大陸涉台學者與藍營學者。像上海台灣研究所副所長倪永杰10月6日就說,宋楚瑜「很難去得成APEC大會」,因主辦國祕魯不會得罪大陸;宋若執意去,會遭其他國元首的忽視,甚至無法進到會場。如今看來全被打臉。這些大陸學者的意見既影響不了政策,習也不太採納。而一些藍營學者,每天巴望著蔡政府出現「雪崩式斷交潮」,不希望「宋習會」舉行,最後都誤判。

中國只交有實力者

宋楚瑜在APEC的表現,是蔡英文外交與兩岸的成就。蔡上任半年來花太多心力在兩岸、國防,無可厚非。但目前情勢大致穩定,必須立即回防內政。「共產黨只跟有實力的人打交道」,蔡的民調持續下滑,就會壓不住獨派,老共就不會客氣了。以色列總理納坦雅胡上周竟接見賴清德,可見重視,小英不要以為黨內沒競爭者。民進黨明明完全執政,但包括日本核災四縣食品開放、一例一休、軍公教退休改革、國民黨黨產處理、同性婚姻修法、新南向等都是舉棋不定,靠「公聽會治國」。
任何政策不可能全民滿意,只要多數支持,說清楚後就要勇往直前。小英戰線鋪太長,四面點火變成四面楚歌,先把一件事處理好,再做下一件吧。

台灣師範大學政治學研究所教授
 
資料來源: 蘋果日報/A12 | 論壇 | 焦點評論 報導日期: 2016-11-21 點閱人次: 317人
上一筆
下一筆
上一筆