travesti
travesti
travesti
陸生心態轉變了 台師大教授范世平 台資歷沒加分 陸生進退兩難

台灣師範大學政治學研究所教授范世平表示,台灣對是否開放陸生工作,有台灣就業市場和國安考量。但台灣要更有信心,美國可成為強國,就是海納百川,這是技術問題。


觀察來台陸生變化,范世平指出,早期來台的陸生比較積極努力、敢於發言,近年來的學生則跟台灣學生較接近。他認為,這可能因為近年陸生也許素質不如以前好,也可能因為覺得不用像以前那麼努力,還可能因為兩岸學生素質都下滑,相互影響。

范世平也觀察到部分陸生的「進退兩難」。他指出,相比於赴其他國家深造的大陸學生,來台的大陸學生發展空間比較小,這一方面因為他們無法留台工作,還因為返陸後在台資歷並不具優勢,很難加分:若想進大陸企業,陸企因未來台投資,不會看重留台經驗;若想考公務員,由於曾有陸生被台政府吸收,也有困難;陸生也非台商的優先選項。

范世平指出,加上陸生來台久了,返陸時容易不滿,更加深陸生的尷尬處境。尤其是高度台灣化的部分陸生,講話、思想邏輯都很台灣化,回到大陸去很不習慣,終變得愈來愈回不去大陸,也不想回去,又無法一直留台,只好一直念下去,其實心裡很茫然。

觀察兩岸學生互動,范世平指出,陸生跟台灣學生很少互動,都自成一團或單獨行動。他表示,早期台灣年輕人還會覺得陸生特別,現在年輕人已不像陸生想像的會對他們好奇、有興趣,何況台灣年輕人這幾年比較自我、不擅於溝通,並不覺得要特別與陸生互動。

范世平觀察,短期如半年的交換陸生,都滿喜歡台灣,覺得台灣人情味很濃、老師親切、行政人員也很和藹,都是好評。但他們回大陸後一撒進人群中,就看不見影響。一來是因不同聲音被淹沒在網海,二來是不同聲音不敢出來,畢竟要在大陸存活,就要順應主流社會,「要讓他們成為一股力量,很難」。

范世平指出,五二○後,兩岸關係確實受影響。他觀察,陸生向來較關注政治新聞,政治敏感度高,在五二○後會覺得氣氛不對,變得比較小心;台灣學生則對兩岸關係不重視,對兩岸關係熱絡與否無感,對政治議題遲鈍。
 
資料來源: 聯合報/A6版/兩岸新世代交流展望 報導日期: 2016-11-22 點閱人次: 297人
上一筆
下一筆
上一筆