travesti
travesti
travesti
違法募資 複材教父住家遭搜
圖

從事碳纖維複合材料產品設計生產的磁震科技公司,疑對外誇稱將與英國車廠積架(Jaguar)合作,研發超跑碳纖維輪圈等利多,引誘投資人高價購買該公司非公開發行的股票違法募資,檢調昨北中南大規模搜索磁震科技,以及被稱為「台灣複材教父」的創辦人翁慶隆住家,漏夜約談翁妻沈于文等十七人,翁正巧出國,檢調將擇期傳訊。

翁慶隆(六十九歲)是知名的複合材料與碳纖維應用專家,有「台灣複材教父」之稱,他二○○○年從軍方中山科學研究院航空研究所副所長退伍,二○○二年與妻子沈于文創立磁震科技,是國內少數擁有完整碳纖維複合材料結構設計、製造能力的公司。
金主拉抬磁震股價
檢調獲報指出,磁震科技積極研發碳纖維複合材料,但成果和市場反應未達預期,又遭逢二○○八年全球金融海嘯打擊,直到二○一三年公司營運還處於虧損狀態。
但二○一四年開始,磁震科技多次發布與國內外大廠合作開發新科技產品訊息,包括宣稱與英國車廠積架(Jaguar)成功研發超跑專用碳纖維輪圈,可搶下許多訂單,年營收將以數倍翻轉成長,另透露將與王品集團合作發展綠能事業,不少投資人因此相信磁震前景看好。
檢調指出,磁震疑未向金管會申報發行有價證券,卻邊釋放利多消息、邊印股票違法募資,每股從十元喊至四十五元。
新北調查處今年初調查另案時,意外發現有金主拉抬磁震股價,進而查出磁震疑發布不實利多訊息,且未依法委託合格券商買賣股票,因而報請台中地檢署偵辦。
翁慶隆明天才返台
檢方昨天指揮新北、台中、高雄一百多名調查官,北中南、兵分九路大規模搜索磁震科技和翁男、金主住處,磁震科技昨補休國父誕辰紀念日無人上班,翁男也正好出國洽公,明天才回台。
但檢調仍查扣相關資料,並帶回翁妻沈于文、公司幹部與金主共十七人,依違反《證交法》漏夜訊問;至於違法募得金額尚須統計。
碳纖維造超跑車身
檢調初步研判,磁震並非空殼公司,懷疑公司主管擅以不實利多消息作為吸金幌子,但部分幹部應訊宣稱依翁男等上級指示辦事,檢調將等翁男返國後擇期傳訊查明。積架車廠台灣聯絡單位昨無人接聽電話,無法得知回應。
師大化學系教授吳家誠表示,碳纖維又稱石墨纖維,強度優於鋼,且重量輕、耐高溫,廣泛運用在航太、遊艇船身、超跑車身、自行車架、高爾夫球桿等,是受歡迎的複合材料。至於複合材料則是指,兩種以上的基體材料透過複合技術製成,目的為取長補短,使複合材料綜合性能後能優於原組成材料。
翁慶隆69歲
●現職:磁震科技公司創辦人
●學歷:美國華盛頓大學化工、電腦雙碩士及材料學博士
●婚姻:已婚,妻子沈于文
●經歷:
.中科院上校副所長,負責空軍「經國號」戰機材料結構開發
.國際尖端材料科技協會首位華人院士
.中華民國尖端材料科技協會創辦人並任4屆理事長
●事蹟:
.1986年空軍F-5E戰鬥機上縱樑斷裂,向美國買零件修復須花3年、5億元,翁憑自身技術僅花半年就以1000萬元完成
.專研碳纖維產品,獲全球40多項專利
 
資料來源: 蘋果日報/A2 | 要聞 報導日期: 2016-11-15 點閱人次: 459人
上一筆
下一筆
上一筆