travesti
travesti
travesti
特朗普入主白宮台北憂心忡忡

特朗普在美國總統大選中勝出,震撼全球,包括台灣。先前台灣的媒體和民眾一致看好希拉里會獲勝,結果出人意表。台灣股市首先感受強大威力,昨日台股重挫200多點,今日才反彈。但是一般人更在意未來的台美關係和兩岸關係是否會隨著特朗普的當選有所改變。

台美關係

針對特朗普當選之後的台美關係,前國民黨立法委員林郁方對德國之聲說,台灣從蔣介石時代開始,就和美國的共和黨維持比較密切的關係,反而是民進黨和美國的民主黨走的比較近。林郁方認為,不管是民主黨還是共和黨執政,美國的對台政策應該不會有重大改變;也就是台灣海峽維持和平、穩定、繁榮的現狀;台灣不可以走台獨路線,而大陸不能攻擊台灣。林郁芳稱,這個基調歷經數十年的實踐,證實這是最符合美國國家利益的政策。林郁方認為,特朗普是生意人,最注重美國的利益,只要這個基調合乎美國利益,就不會去更動它。

淡江大學教授陳一新對德國之聲說,特朗普的當選對台灣是一項打擊,一方面因為特朗普對台灣比較陌生,另一方面,蔡英文選前押寶民主黨的希拉里·克林頓,此舉可能造成特朗普本人和共和黨的國會議員不悅。日後,美國國會中的'台灣連線'是否還維持的下去?有多少人參加?'台灣關係法'是否會被推翻?都值得關注。

傷害台灣利益?

至於有人擔心特朗普選舉時的一些激烈言論會實質傷害台灣利益,陳一新認為,美國總統在選舉時的語言,跟選後的實際行為通常有相當大的出入。林郁方稱,最後還是要看特朗普最重要的幕僚由誰出線,比如國務卿、國防部長、國家安全顧問等;等重要幕僚到齊,各界才好判斷未來美國政府的走向。林郁芳推斷,最後應該還是會由和共和黨關係密切的人擔任這些職位。

師範大學教授范世平在接受德國之聲訪問時稱,如果特朗普最後用了共和黨的傳統政治人物,對台美關係影響應該比較小,因為共和黨傳統上比較支持台灣。

兩岸關係

陳一新指出,中國大陸領導人習進平已經發電報祝賀特朗普當選,而特朗普也逐漸修其改選舉中的語言。選舉中,特朗普曾經揚言,要讓大陸知道,'誰是太平洋的老大'。陳一新形容這些說法全是'選舉語言',特朗普在其勝選感言已經修正說要加強國際合作,陳一新相信這包括中國大陸,俄羅斯在內。

陳一新稱,習進平如果和特朗普積極合作,對台灣絕不是好事;日後台灣成為'美、中共管',大小事沒有台灣置喙的餘地,台灣的國際空間將更緊縮,台獨完全沒有機會。

TPP RCEP 兩頭落空

台北有許多人擔心特朗普的當選會嚴重打擊台灣的經濟。特別是特朗普在選前曾稱,要廢掉'跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定,TPP';又因兩岸關係陷入低潮,台灣想加入由中國大陸主導的'區域全面經濟夥伴協定,RCEP'幾乎無望。陳一新說,到時台灣和朝鮮將成為唯二的'亞細亞孤兒'。台灣如果無法加入任何一個國際經貿協議,如果沒有關稅減免的待遇,對台灣這樣一個以出口為導向的經濟體,將是非常嚴重的打擊。

范世平則認為TPP是否'胎死腹中'或'被判死刑',還在未定之天。選前特朗普將美國經濟的不景氣簡單歸罪於全球化、TPP、移民等問題。但是當選後他勢必會務實的以經濟角度衡量TPP的重要性,如果特朗普發現TPP符合美國利益,以他的生意人性格,也許會支持TPP。

軍事安全

范世平指出,傳統基金會等共和黨的智庫及一些學者官員,不久前曾撰文批評奧巴馬政府售台的武器不夠先進;范世平因此認為,特朗普有可能為了支持美國的軍火商,反而願意賣更尖端的武器給台灣。范世平又稱,美國如果在外交安全政策上做太大的更動,可能會讓友邦認為美國不可靠,引起恐慌;倘若特朗普真的減少日韓駐軍,甚至撤出亞太地區,日韓為了自立救濟,有可能發展核武。這種說法目前在日韓甚囂塵上。范世平稱,說不定台灣也可以發展核武,因為台灣其實有發展核武的能力。但如此將導致亞洲局勢嚴重的動盪不安。范世平不認為美國會完全離開亞洲,但也不會像奧巴馬一樣強勢重返亞洲,最多只會要求日韓多繳保護費。

陳一新稱,曾聽到有相關人員暗示,特朗普政府將出售台灣想要的武器給台灣,但無具體的說法,讓台北非常憂心。

蔡政府應改弦易轍?

台北有人擔心特朗普的許多政策會對台灣不利,甚至有人憂慮,傳聞已久的'棄台論'會不會重現江湖。因此有人主張,蔡英文政府應該放棄既有的'親美、友日、抗中'路線,和大陸重修舊好;陳一新批評蔡英文的'美日台聯盟'根本是蔡英文自己的幻想,實際上不存在;而且特朗普即使沒有勝選,克林頓也不見得會和台灣成立聯盟。陳一新因此建議台灣應該師法菲律賓總統杜特爾特的'彈性原則'、'務實原則',讓台灣更靈活。

范世平則稱,蔡英文選前就清楚地說明她的兩岸政策,不可能現在就改變立場,承認'九二共識'。

 
資料來源: Deutsche Welle/ 報導日期: 2016-11-10 點閱人次: 300人
上一筆
下一筆
上一筆